Per due giorni la Rocca Sanvitale di Sala Baganza, uno dei preziosi manieri dell’Associazione dei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza, si veste di colori, profumi e sapori, trasformandosi in uno “scrigno” dei tesori dell’enogastronomia nazionale. Sabato 3 e domenica 4 dicembre prende vita la prima edizione della Rassegna nazionale di Enogastronomia, organizzata dal Fondo San Giacomo di Carignano (Parma) con il patrocinio dell’Assessorato alle Attività Produttive di Sala Baganza, che ospita dieci piccoli produttori d’eccellenza provenienti da tutta l’Italia. Prodotti tipici e ricercati, dal gusto raffinato, da intenditori, che portano con sé la storia e la tradizione genuina delle regioni da cui provengono. L’Emilia Romagna è rappresentata dal caseificio cooperativo di San Giorgio che si trova tra Felino e Corcagnano. Nello stand del caseificio si possono ammirare, e assaggiare, parmigiano reggiano, prosciutto, culatello e vini dei colli; completa l’offerta regionale lo stand di un’azienda agrituristica del piacentino, che mette in mostra formaggi e salumi tipici. Dall’Alto Adige proviene un “affinatore” di formaggi di malga, in grado di insaporire con noci, pistacchi ed erbe i latticini della montagna, mentre dalla Val d’Aosta una speciale “fromagerie” propone una fontina prodotta a regola d’arte.
Formaggi, miele, vino e patate da gourmet sono in mostra grazie al comune di Sauze d’Oulx, mentre dal Piemonte arriva un espositore che propone di assaggiare le sue nocciole e i tanti tipi di dolcetti realizzati con questo goloso ingrediente. Da Novara ecco un goloso banchetto ricco di latticini speciali, come il gorgonzola e la crescenza freschissimi, da assaporare magari insieme a un buon bicchiere del vino di Franciacorta, mentre sapori forti e decisi sono garantiti dai due espositori di Toscana e Sardegna dove pecorini, salumi di cinghiale faranno a gara per stuzzicare i palati più esigenti. L’ingresso alla “festa del gusto tipico” costa 5 euro. Gli ospiti hanno naturalmente la possibilità di assaggiare le delizie gastronomiche e di scegliere di acquistare i prodotti. La Rocca Sanvitale resta aperta sabato 3 dicembre dalle 10 alle 22 e domenica 4 dalle 10 alle 20, con servizio di ristorazione: a fianco degli stand ci saranno dei tavolini dove poter gustare taglieri di prodotti tipici per sfiziosi pranzi, merende o cene in compagnia.
Per informazioni:
Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza – Club di Prodotto
Tel. 0521.829055/823221 – Fax: 0521.823246
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