Portale di informazione Parmense su www.NelParmense.it
Portale d'informazione Parmense su www.NelParmense.it

A ZIBELLO, LA CITTA’ SLOW PATRIA DEL CULATELLO, IL RE DEI SALUMI, SI PARLA DI CUCINA, DI TRADIZIONI, DI LETTERATURA, CON IL CONVEGNO “A TAVOLA CON DON CAMILLO E PEPPONE”.

Domenica 5 Giugno, alle 10, nel Teatro Comunale di Zibello, in occasione della XX Festa del culatello, si parlerà della cucina tradizionale della Bassa parmense, delle ricette parmigiane depositate dal notaio, di Giovannino Guareschi, del Culatello come marca di un territorio, delle strade dei vini e dei sapori.
Il convegno “A tavola con Don Camillo e Peppone”, inserito nel progetto di valorizzazione turistica locale “Il Mondo piccolo di Giovannino Guareschi 2005”,prende il nome dal volume di Giorgio Cretì, edito da Idea Libri, darà voce ai maggiori esperti di cucina, produzioni tipiche e letteratura del parmense, il tutto in un’atmosfera seria, ma non seriosa, con la storia del libro di ricette più divertente ed appassionante, con il racconto del deposito, presso un notaio, delle ricette parmigiane più autentiche, rigorosamente definite, persino nelle misure di tortelli e cappelletti, con le vicende dei maiali neri e della strada dei sapori che prende il nome da Zibello, con i progetti per il futuro della provincia che raccoglie in sé il maggior numero di prodotti tipici in tutta Italia, con una tesi di laurea, che diventerà un libro, dove si scopre l’identità del culatello con il suo territorio.

Interverranno: Giorgio Cretì, autore del volume “A tavola con Don Camillo e Peppone”; Antonio Battei, editore e depositario delle più autentiche ricette parmigiane, nonché esponente autorevole dell’Accademia della Cucina Italiana, Massimo Spigaroli, chef e Presidente della Strada del Culatello di Zibello, Pier Luigi Ferrari, Vicepresidente ed Assessore all’agricoltura ed alimentazione della Provincia di Parma, più qualche straordinaria sorpresa….
L’appuntamento è per le 10 di Domenica 5 Giugno, al Teatro Comunale di Zibello, nella Piazza del paese, dopo il Convengo, sarà offerto un buffet, ovviamente a base di culatello, dalla Locale Accademia dei Prodotti Tipici.

Il coordinatore del Progetto “Mondo piccolo2005”
Egidio Bandini

 


 

Portale d'informazione e cultura Parmense 
https://www.NelParmense.it

Copyright © 2000-2024
NelParmense 
Tutti i diritti riservati.
Avvertenze legali Cookies & Privacy