Inizia
“November Porc” 2005
Sissa
apre la “Staffetta più golosa d’Italia” che si tiene fra 4 città
della bassa parmense – Domenica 6 il Mariolone più grosso - Dai
ristoratori invito a tavola con prodotti tipici e maiale
Parte da Sissa, sabato 5
novembre la staffetta più golosa d’Italia, ovvero November Porc
–Speriamo ci sia la nebbia 2005. Un evento che si tiene in 4 località
(una per ogni fine settimana) della zona compresa fra il Po e Parma. Sissa,
il 5 e il 6 novembre con "I Sapori del Maiale" offre la prima
occasione per conoscere i sapori di un territorio che vanta prodotti
straordinari come il Parmigiano Reggiano, il vino Fortana del Taro, il
Culatello di Zibello Dop che qui, fra caldi intensi d’estate e nebbie
autunno-invernali, matura tutta la sua fragranza. Inoltre. si potranno
conoscere borghi ricchi di bellezza, storia e tradizioni Ad esempio,
domenica 6 da Sissa ci sono bus navetta che portano a Colorno (la città
della Reggia) alle ore 10. 12, 14, 16, con ritorno da Colorno alle ore 11,
13, 15 e 17.
Sabato 5, intorno alle 15, Sissa proporrà il mercato di Prodotti
Biologici Naturali “Antichi Sapori e Tradizioni”. Non mancheranno, le
tipiche produzioni della bassa fra cui Strolghino, Spalla Cotta, Spalla
cruda di Palasone, Parmigiano Reggiano, Prete, oltre a squisitezze di
altre parti d’Italia. Quest’anno November Porc ha assunto un assetto,
una struttura ed una organizzazione da evento turistico a tutti gli
effetti. E in quanto tale gli organizzatori hanno ritenuto opportuno
iniziare l’edizione 2005 con una vera e propria inaugurazione. Così,
alle ore 15, vicino alla Rocca di si terrà la cerimonia inaugurale.
Accompagnati dalla Banda, Autorità ed organizzatori compiranno un breve
giro per la rassegna. Alle 18 apertura degli stand gastronomici. Dalle 21
circa per i più giovani musica di Rete Malvisi , stuzzichini annaffiati
da birra e performance live del dj Massimo Biggi.
Domenica 6 il mercato apre dalle ore 9 alle 20. Nel Parco della
Montagnola situato nel centro del paese, si assisterà alla lavorazione
del Parmigiano Reggiano, poi ad una dimostrazione di lavorazione delle
mezzene suine, con la partecipazione di docenti, esperti “macellini”
ed allievi dell’ormai ventennale corso “Agriform” per norcini.
Nel frattempo proseguirà la cottura del grande “MARIOLONE” (salume
tipico della zona) iniziata alle prime luci dell’alba.
Nella tarda mattinata, per la gioia dei palati, sarà aperto lo stand
gastronomico dove si potranno gustare alcuni piatti della tradizione della
“Bassa Parmense”. Poi, nel pomeriggio si arriverà al momento
dell'estrazione della gigantesca Mariola che, dopo aver subito una lenta e
prolungata cottura, sarà distribuita gratuitamente a tutti i presenti. La
manifestazione sarà allietata da complessi folcloristici che
intratterranno i presenti con canzoni e gag in vernacolo.
A Sissa non mancheranno iniziative culturali come la mostra dedicata ad
uno dei personaggi più illustri della Strada, lo scrittore Giovannino
Guareschi. Questa suggestiva mostra fotografica “Don Camillo,
Peppone e il Crocefisso che Parla” sarà visitabile fino al 27
novembre, nella Rocca dei TERZI. Ingresso Libero con Orario:
sabato e domenica dalle 10 alle 19 - giovedì dalle 15 alle 19 - altri
giorni su prenotazione per gruppi.
Prossimo fine settimana la
staffetta fa “tappa” a Polesine Parmense e domenica 13, ci sarà il treno
a vapore gratuito da Parma (via Fidenza) fino a Busseto e da Cremona a
Busseto, da cui partiranno bus navetta per la località in riva al Po.
“November Porc” è organizzato dalla Strada del Culatello di
Zibello, con il contributo della Regione Emilia Romagna, in collaborazione
con Provincia di Parma, Comuni della zona, Camera di Commercio, Ascom,
Confesercenti, TEP, Rete Malvisi, Fidenza Outlet Village. In
collaborazione con la Gazzetta di Parma, verrà diffuso “La Bassa com’è”,
volune fotografico del fotografo Edoardo Fornaciari.
A
tavola con November Porc
In
coincidenza con l’inizio della rassegna enogastronomica, ovvero sabato 5
novembre, per tutto il mese di novembre, 18 Ristoranti della Strada del
Culatello di Zibello hanno organizzato “A tavola con November Porc”,
proposte di menù in base alle specialità locali di maiale, e questo,
oltre ad essere una novità del 2005, completa l’aspetto turistico della
manifestazione. E’ un “invito a tavola” per conoscere piatti
classici e piatti innovativi (menù,indirizzi e telefoni ciccando:
www.stradadelculatello.it).
Bus
navetta e pacchetti turistici
La
TEP ha organizzato per tutta domenica 6 novembre un servizio di bus
navetta che dalla stazione ferroviaria di Parma condurrà i visitatori a
Sissa e ritorno. Partenze da Parma per Sissa alle ore 9, 11, 13, 15.20,
17.30. Ritorno da Sissa a Parma alle ore 10, 12, 14.20, 16.20, 19.
Anche dal Fidenza Outlet Village partiranno dei bus navetta per Sissa alle
ore 11, 13, 15 e 17, con corse di ritorno alle ore 12, 14, 16 e 18.
Si è pensato ai giovani, che sabato sera alle ore 22 potranno salire sul
bus della TEP e raggiungere Sissa in tutta sicurezza.
Va Pensiero viaggi (0524 91708), Parma Incoming (0521 298.883) e
Food Valley Travel (0521 798515), hanno predisposto pacchetti turistici di
un giorno o di due giorni per gruppi o individuali. Per un giorno si parte
da 42,00 Euro a persona, mentre per due giorni si spende a partire da 99
Euro a persona.
Per
info Strada del Culatello: 0524 939081
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