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November Porc a Zibello alla Corte di Re Culatello
Il 19 e 20 novembre 2005 la staffetta più golosa d’Italia è a Zibello - Notte in musica per i giovani con bus da Parma - Specialità della “bassa” e da tutta Italia - Convegno sul Culatello e dimostrazione della sua preparazione - Si confezionerà lo Strolghino (Salame di Culatello) più lungo – Raduno di Camperisti sin da venerdì 18 novembre

La staffetta più golosa d’Italia, “November Porc – Speriamo ci sia la nebbia” avviene fra 4 località (una per ogni fine settimana di novembre) che mettono in tavola i sapori tipici che le contraddistinguono. E dopo Sissa e Polesine Parmense, ecco sabato 19 e domenica 20 novembre la “tappa” nella città che è legata al Culatello tanto da fornirne la denominazione (Culatello di Zibello DOP).
November Porc offre un’occasione imperdibile per conoscere i sapori di un territorio che fra le sue specialità vanta prodotti straordinari fra cui il Parmigiano Reggiano, il vino Fortana del Taro, e dove il Culatello di Zibello Dop fra caldi intensi d’estate e nebbie autunno-invernali, matura tutta la sua fragranza. Inoltre. si potranno conoscere borghi ricchi di bellezza, storia e tradizioni, perchè lo scopo dell’iniziativa è quella di valorizzare prodotti e località della bassa parmense.
La tappa di Zibello con “Piaceri e delizie alla Corte di Re Culatello”, nel primo pomeriggio di sabato 19 vedrà l’apertura di un mercato di prodotti tipici (ex chiostro dei Domenicani e contrada medievale) nobilitato dalla presenza delle migliori eccellenze agroalimentari d'Italia, fra cui torte di Modena all’Aceto Balsamico e all’Assenzio, formaggi trentini (si segnala il Puzzone di Moena, Presidio Slow food), prodotti pugliesi, siciliani, sardi, liquori della costiera amalfitana, mostarda di Cremona, anguilla di Lesina e dall’Apt di Massa, oltre al Lardo di Colonnato, verrano portati varie specialità toscane. Non mancheranno i protagonisti della tradizione della “Bassa”, ovvero la Corte di Sua Maestà il Culatello di Zibello DOP: dalla Spalla Cruda di Palatone alla Spalla Cotta, dal Parmigiano Reggiano al vino Fortana del Taro. Sempre nel primo pomeriggio aprirà anche l’esposizione di prodotti dell’hobbistica e di articoli natalizi “I Doni di Natale” organizzata dalla Pro Loco di Zibello. Dalle ore 15 alle 18.30 esibizione di “Molti Luoghi”, spettacolo di danza del “Centro Formazione Danza”, che replicherà lo spettacolo anche domenica.
Durante la serata nel grande stand gastronomico (cortile dell’ex convento dei Domenicani) si potranno degustare a prezzi moderati i piatti tipici della zona. Dalle ore 21 musica con i deejay di Radio Malvisi Network Fm 87.5, che precederanno il concerto live del gruppo “I Cani Sciolti”. Sarà in funzione il takeaway “McPorc” che distribuirà hot dog, hamburger “nostrani” e birra per tutta la durata della festa giovane. Si potrà arrivare da Parma senza alcun rischio salendo sul bus navetta TEP che paertirà dalla Stazione ferroviaria alle ore ore 22 (con ritorno a notte fonda).
Domenica 20, in mattinata, riapriranno del mercato dei prodotti tipici e quello dell’hobbistica e dei doni di Natale, ed alle ore 10.30, nello splendido Teatro di Palazzo Pallavicino, si terrà il Convegno “I prodotti di eccellenza del territorio – Il Culatello di Zibello”. L’incontro si aprirà con il saluto del Sindaco di Zibello, Manuela Amadei e proseguirà con gli interventi di Massimo Spigaroli, Presidente della Strada del Culatello, Andrea Zanlari, Presidente della Camera di Commercio di Parma, Pier Luigi Ferrari, Vicepresidente della Provincia di Parma e Luigi Giuseppe Villani, Vicepresidente del Consiglio Regionale dell’Emilia Romagna.
Nel frattempo, in mattinata si darà inizio alla produzione del Salame Strolghino più lungo del mondo, norcini anziani e giovani si impegneranno a fondo per insaccare il “mostro” di lunghezza (si parla di 480-500 metri!!!!), già vincitore del Guinness dei Primati nel 2003. Una operazione che terminerà intorno alle 12-12.30 per lasciar “riposare” il salame. E dalle ore 12 circa ritornerà in funzione lo stand gastronomico per la gioia di tutti i palati e tasche, grazie a prezzi economici .

Per tutto il giorno vi saranno esibizioni musicali della Corale Verdi, del gruppo di fiati “Cantoni” e dai Burattini di Ferrari (in piazza). Non mancheranno, nel pomeriggio, dimostrazioni di preparazione del Culatello (parte più interna della coscia del maiale). Intorno alle 15.30-16 l’enorme Strolghino, sarà distribuito, gratuitamente, a tutti i presenti.
Domenica 20, c’è un servizio di bus navetta della TEP che, con partenza dalla stazione ferroviaria di Parma condurrà i visitatori a Zibello con partenze alle ore 9, 11.10, 13.10, 15.10, 17.30 e ritorno con partenze da Zibello alle ore 10.00, 12.10, 14.30, 16.30, 19.10. Anche dal Fidenza Outlet Village partiranno dei bus navetta per Zibello alle ore 11, 13, 15 e 17, con corse di ritorno alle ore 12, 14, 16 e 18. Prosegue l’iniziativa di “mettere in rete” i Comuni in cui si tiene November Porc con le altre città della Strada del Culatello di Zibello. Da Zibello, domenica 20, partiranno bus navetta per la visita di Soragna, alle ore 10, 12, 14, 16 (corse di ritorno da Soragna alle ore 11, 13, 15, 17).
Per avere informazioni “sul campo”, a Zibello ci sarà una simpatica casetta di legno con la scritta “Informazioni” dove si potranno avere notizie e materiale.
E da venerdì 18 fino a domenica sera si terrà il November Por Rally, raduno di camperisti organizzato dal Campeggio Club di Fidenza, con spountini, visite, incontri, oltre alle iniziative “ufficiali” della manifestazione (iscrizioni 348 2900975).
“November Porc” è organizzato dalla Strada del Culatello di Zibello, con il contributo di Regione Emilia Romagna, Provincia di Parma, Comuni della zona, Camera di Commercio, Ascom, Confesercenti, TEP, Rete Malvisi, Fidenza Outlet Village. 
La “staffetta” di November Porc si concluderà a Roccabianca, il 26 e 27 novembre con “Armonia di Spezie e Infusi” e un’invasione di ciccioli.
Per tutto novembre, 18 Ristoranti della Strada del Culatello di Zibello hanno organizzato “A tavola con November Porc”, proposte di menù in base alle specialità locali di maiale. E’ un “invito a tavola” per conoscere piatti classici ed innovativi.
 
Informazioni: Strada del Culatello di Zibello tel. 0524 939081


 

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