Portale di informazione Parmense su www.NelParmense.it
Portale d'informazione Parmense su www.NelParmense.it

 

La "Porcolonga"
Domenica 12 settembre

Fiato alle trombe! L'autunno è alle porte e questo per la Bassa è sinonimo di sapori, delizie, cultura e turismo. "Sua maestà" il maiale è pronto a tornare nel suo "regno": quello della Bassa Parmense che si prepara ad ospitare uno degli eventi culinari più significativi e particolari dell'anno. Domenica 12 settembre tornerà infatti di scena la "Porcolonga", organizzata dalla Strada del Culatello di Zibello in collaborazione con la Uisp di Parma, il patrocinio di Regione, Provincia, Camera di Commercio, Parma Turismi ed il sostegno di Consorzio del Parmigiano Reggiano, Ascom Confesercenti, Gruppo imprese artigiane, Agrieco e Consorzio del Culatello di Zibello. I buongustai, come accade da quattro anni a questa parte si daranno appuntamento per trascorrere una giornata tesa a "coccolare" il loro palato. Già, perché in sella alla bicicletta ci si potrà immergere in un viaggio alla scoperta di quei sapori caratteristici proprio nelle terre di Verdi e Guareschi. Un mix di cultura e di gastronomia dunque. La manifestazione, che la Strada del Culatello di Zibello propone due volte all'anno, intende promuovere un modo alternativo di fare turismo, offrendo l'opportunità di usare mezzi naturali come la bicicletta e l'occasione di lasciarsi affascinare dalla navigazione sul Grande fiume, visitando luoghi di produzione, rocche e castelli. Come di consueto saranno formati nove gruppi di 27 persone circa che, in sella alle due ruote e con l'assistenza di guide professionali coordinate della Uisp, attraverseranno la zona della Strada del Culatello di Zibello, lasciandosi ammaliare della bellezze delle terre che hanno dato i natali a personaggi del calibro di Giuseppe Verdi e Giovannino Guareschi. Ogni percorso sarà reso più "amabile" da due soste golose in aziende o ristoranti che fanno parte della Strada, consentendo una ampia degustazione di piatti, salumi (culatello, strolghino, spalla), Parmigiano Reggiano, dolci e vini (Fortana del Taro). Rimangono garantite la visita ad un caseificio e ad un produttore di Culatello di Zibello Dop. Non solo. Tutti i partecipanti quel giorno saranno trattati da re, perché potranno acquistare prodotti e vini durante le visite o le degustazioni e senza dover subire il peso sul proprio mezzo di locomozione a pedali. Ma come? Semplice: l'organizzazione infatti si assumerà il trasporto dal punto di acquisto a quello di arrivo. Ogni gruppo visiterà un castello o una rocca, accompagnato da una guida ambientale (capace di raccontare il territorio che si sta percorrendo). La manifestazione (raduno alle 9 e inizio alle 9.15) vedrà i gruppi partire da ognuno dei nove Comuni della Strada del Culatello di Zibello: Zibello, capitale della Strada, paradiso dei buongustai e riferimento geografico del "Re dei salumi"; Fontanellato e Soragna, splendide corti padane caratterizzate da straordinarie rocche; San Secondo, dove oltre all'imponente Rocca dei Rossi esiste l'insuperabile tradizione della Spalla, salume che il giovane Verdi apprezzava particolarmente; Busseto, capitale verdiana; Sissa, luogo dove campeggia l'antica Rocca dei Terzi e sede di un importante porto turistico regionale; Colorno con la famosa Reggia; Roccabianca, caratterizzata dalla sua Rocca con l'importante ciclo di affreschi nonché terra natale di Giovannino Guareschi e Polesine, col suo suggestivo ambiente fluviale, da cui è impossibile andarsene senza avere assaggiato un po' di strolghino. I percorsi saranno contrassegnati da un colore diverso e comprendono un tratto di navigazione sul fiume dal porto di Polesine a quello di Torricella di Sissa (e viceversa). Alcuni itinerari consentiranno di utilizzare parte della ciclopista "Bici Parma Po" (che si snoda da Polesine a Mezzani e corre per 50 chilometri sull'argine maestro); tutti si aggirano sui 40 chilometri (con uno di 31 e tre da 50 chilometri). E' obbligatorio iscriversi scegliendo il percorso (costo a persona 30 euro, ragazzi dagli 8 ai 12 anni 20 euro) e contattando la Uisp di Parma (tel.05217074) dal lunedì al venerdì e la Strada del Culatello di Zibello (tel.0524939081) per il sabato e la domenica.

PAOLO PANNI

 


 

 

Portale d'informazione e cultura Parmense 
http://www.NelParmense.it

Copyright © 2000-2015
NelParmense 
Tutti i diritti riservati.
Avvertenze legali Cookies & Privacy