Ed
è subito “November Porc”
Con
il primo fine settimana di novembre inizia la quinta edizione della
staffetta più golosa d’Italia – A Sissa anticipazione venerdì 3
con uno spettacolo dedicato a Giovannino Guareschi – La notte dei
giovani – Domenica 5, nel primo pomeriggio, si degusta il maxi salume
Mariolone, che quest’anno è accompagnato dal Mariolino
Da una sagra ad una proposta di un turismo lento e godibile. E’ la
storia di November Porc, la manifestazione che in appena quattro
anni ha saputo catalizzare migliaia di persone. La Quinta edizione
inizia a Sissa, che fu la prima tappa di quella che viene definita la
staffetta più golosa d’Italia, perché da 6 anni organizzava la sagra
domenicale “I Sapori del Maiale”. A questa furono aggiunte le
domeniche di Novembre Porc a Polesine e Zibello, poi, Roccabianca e le
manifestazioni del sabato e tutto il resto, fino alle 90mila persone del
2005.
November Porc è stato voluto dalla Strada del Culatello di
Zibello per far conoscere i sapori di un territorio che fra le sue
specialità vanta prodotti straordinari fra cui il Parmigiano Reggiano,
il vino Fortana del Taro, la Spalla Cruda di Palasone e quella Cotta di
San Secondo, per non parlare del Culatello di Zibello Dop che qui, fra
caldi intensi d’estate e nebbie autunno-invernali, matura in tutta la
sua fragranza.
Ed ora Sissa porta una novità, con l’appuntamento di venerdì 3
novembre 2006 (ore 21.00). Il Comune organizza “…aspettando
il November Porc” una serata di anticipazione al Cinema
Comunale dedicata a Giovannino Guareschi e curata dal maestro Eugenio
Martani in collaborazione con Mauro Adorni.
Sabato 4 novembre inizia a Sissa la quinta edizione di “NOVEMBER
PORC ... speriamo ci sia la nebbia!”.
Nell’ambito della rassegna I sapori del Maiale (12a
edizione), alle ore 15.00 di sabato in Piazza Roma sarà inaugurato
il mercato di prodotti tipici e biologici “Antichi Sapori e
Tradizioni” che chiuderà alle ore 24.
La Giostra del Maiale – Novità 2006 è la lotteria, che si
svolgerà lungo tutti e 4 i fine settimana, pertanto la vendita dei
biglietti inizierà sabato 4 a Sissa e si concluderà domenica 26
novembre con l’estrazione finale a Roccabianca: il vincitore si
aggiudicherà il maiale Margherito e ne potrà fare ciò che vuole.
Alle ore 19.00 in Piazza Scaramuzza verrà aperto lo stand gastronomico
rivolto soprattutto ai giovani in collaborazione con alcune delle più
attive associazioni locali, dove sarà in funzione l'ormai famoso
takeaway “McPorc” con i suoi panini american style, preparati
rigorosamente con prodotti locali e si potranno assaporare le buonissime
specialità tipiche della Bassa Parmense, il tutto accompagnato da birra
Nastro Azzurro (sponsor ufficiale della rassegna). La serata vedrà
protagonisti gli scatenati dee jay di Radio Malvisi Network in diretta
live che si avvicenderanno con una coinvolgente esibizione di musica dal
vivo.
La grande attenzione ai giovani da parte della Strada del Culatello di
Zibello si riscontra anche nell’accordo con la TEP che sabato 4
novembre ha predisposto un bus che partirà dalla Stazione ferroviaria
di Parma alle ore 22.00 per Sissa e farà ritorno a Parma a notte alta,
alla fine delle festa (il servizio verrà effettuato anche per le altre
località). E’ un modo per garantire divertimento e sicurezza.
Domenica 5 novembre alle ore 9.00 riapre il mercato per uno shopping
all’insegna dei prodotti biologici, dei prodotti tipici locali, ed
altre delizie provenienti da tutto il territorio nazionale. Nel
Parco della Montagnola, situato in centro al paese, alle 9.30 in
collaborazione con Agriform si terrà una dimostrazione di lavorazione
delle carni suine e di confezionamento dei salumi che hanno reso grande
la “Bassa”: in primis Culatello di Zibello e Spalla Cruda di
Palatone. Alle ore 10 si potrà vedere come viene preparato e il re dei
formaggi il Parmigiano Reggiano. Nel pomeriggio (ore 14.30), altra
dimostrazione di lavorazione delle carni suine sempre organizzata dai
maestri norcini della squadra Agriform.
Intorno alle ore 12, per la gioia dei palati, sarà aperto lo stand
gastronomico dove si potranno gustare alcuni piatti della tradizione
della “Bassa Parmense” nonché i prodotti tipici della Strada del
Culatello di Zibello (Culatello di Zibello, Spalla Cruda di Palasone,
Spalla Cotta, Fortana del Taro IGT e Parmigiano Reggiano).
Nel frattempo sarà stato messo a bollire un gigantesco Mariolone che
alle ore 15.30 verràlevato dal pentolone assieme ad un Mariolino
(novità 2006) che saranno distribuiti a tutti i presenti.
La manifestazione proseguirà per tutta la giornata allietata da
complessi folcloristici e bandistici e dalle gag e le canzoni in
vernacolo della scatenata Minestron Band di Mauro Adorni. Domenica sarà
possibile visitare il Museo Cantoni a Coltaro grazie a una navetta da 25
posti che partirà da Sissa ed effettuerà la spola con il museo.
Da sottolineare che domenica 5 novembre dalla Stazione Ferroviaria di
Parma partiranno dei bus per Sissa alle ore 9; 11; 13; 17.20 e da Sissa
(fermata Consorzio Paganini) faranno ritorno a Parma alle ore 10; 12;
14.20; 16.20; 19.
Per tutto il mese di novembre 13 Ristoranti ed un Agriturismo, Soci
della Strada del Culatello di Zibello, proporranno “A Tavola con
Novembre Porc”, menù basati alle specialità locali di maiale con
prezzi che vanno da 25 a 30 Euro (un ristorante chiede 35 un altro 40 e
l’agriturismo 20 Euro), vini esclusi. Saranno occasioni ghiotte, ad
esempio, si potrà ordinare Lasagnette al Culatello, Maltagliati al
Culatello, Vescovo della Bassa con purè di patate, Culatello stracotto
con polenta fritta, Prete di Polesine bollito con polenta ai formaggi,
Stufato al Lambrusco, Mariola alla mostarda e tanti altri piatti che
sposano tradizione e gusti del terzo millennio.
Novembre Porc prosegue sabato 11 e domenica 12 novembre a
Polesine Parmense.
Va Pensiero Viaggi (0524 91708), Parma Incoming (0521 298.883) e
Food Valley Travel (0521 798515), hanno predisposto pacchetti turistici.
“November Porc” è organizzato dalla Strada del Culatello di
Zibello, con il contributo della Regione Emilia Romagna, in
collaborazione con Provincia di Parma, Comuni della zona
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