Un
programma fitto di novità quello che accoglierà la singolar tenzone
fra gli oli dop Brisighella e Colline di Romagna che si sfideranno,
sabato 9 e domenica 10 dicembre nella nobile cornice della Rocca di
San Secondo Parmense, in "Liscio come l'olio",
edizione 2006 della Disfida del Gusto.
San
Secondo Parmense (PR) - Sarà l'Olio Extravergine d'Oliva il
"guanto di sfida" dell'edizione 2006 della "Disfida
del Gusto", pregevole iniziativa sostenuta dall'Unione
Appennino e Verde, dall'APT Servizi dell'Emilia Romagna e dalle Strade
di Vini e dei Sapori dell'Emilia Romagna.
A contendersi la palma di vincitore di questo quarto torneo,
denominato "Liscio come l'olio" e ospitato
all'interno della splendida Rocca di San Secondo Parmense sabato 9
e domenica 10 dicembre, saranno gli oli Extravergine d'Oliva dop
Brisighella e "Colline di Romagna", prodotti di
punta del paniere della Strada del Sangiovese e dei Sapori delle
Colline di Faenza e di quella dei Colli di Forlì e Cesena, accolte in
casa della Strada del Culatello di Zibello, l'indiscusso sovrano dei
salumi emiliani.
Proprio nell'imponente Sala delle Gesta Rossiane della Rocca di San
Secondo, con i suoi 1200 metri quadri di grottesche ed allegorie
rinascimentali, verrà allestita la Cena di Disfida nella quale,
sabato 9 dicembre alle 20.30, circa 180 commensali potranno
gustare (al costo di 40,00 Euro, vini compresi. Info e prenotazioni
0521.873214) le otto elaborate variazioni gastronomiche (cfr. allegata
scheda menù) incentrate sugli oli d'eccellenza delle due Strade
sfidanti.
Alla strada ospitante, patria della famosa "Spalla di San
Secondo" e del nobile Culatello di Zibello, spetterà il compito
di curare gli abbinamenti enologici delle portate con la sua Fortana
del Taro e le altre Igt assemblate con gli uvaggi tipici della
tradizione come Malvasia e Lambrusco Maestri.
A fine cena saranno proprio i commensali, novità di quest'edizione, a
decretare con il proprio voto il vincitore di questo quarto torneo.
Ma il programma della manifestazione non si esaurisce con la Cena di
Disfida perchè sabato pomeriggio, a partire dalle ore 16.00 e in
tutta la giornata di domenica sono previsti ben tre percorsi
gustativi, tutti gratuiti: il primo incentrato sul protagonista della
sfida, l'Olio Extravergine d'Oliva, curato dai produttori delle due
Strade. Gli altri due riservati a due protagonisti della gastronomia
regionale come il Parmigiano Reggiano e il Salame Felino, entrambi
curati dai Musei del Cibo di Parma.
A lato dei percorsi gustativi, sorta di parallelo itinerario visivo,
la Rocca ospiterà anche la bella mostra fotografica "C'è tanto
da dire", raccolta di suggestive immagini del territorio,
allestita dalla Provincia di Forlì-Cesena.
Domenica 10 dicembre, dalle 15.00 alle 17.30, "Liscio come
l'olio" diventerà il grido di battaglia della Casadei Beach Band
che, all'ombra della Rocca, festeggerà il centesimo concerto del suo
tour mettendo tutti in pista per smaltire un po' delle calorie
accumulate nella kermesse gastronomica.
Per tutto il week-end si avrà occasione di apprezzare molti altri
prodotti tipici d'alta qualità appartenenti ai panieri delle Strade
dei Vini e dei Sapori di tutta l'Emilia Romagna, che sarà possibile
acquistare nel Mercatino dei Sapori ed assaggiare con degustazioni
tematiche, nella giornata di domenica, presso l'Osteria delle Strade.
Per lo shopping natalizio saranno eccezionalmente aperti i negozi
anche di domenica e, sotto i portici, non mancheranno le bancarelle
allestite in tutto il centro storico a cura del Consorzio
Versilia-Forte dei Marmi.
Infine, per coloro che volessero trascorrere la notte o l'intero
week-end sono stati elaborati specifici pacchetti turistici e proposte
di soggiorno per offrire una full-immersion in questo territorio tanto
ricco di bellezze storiche, artistiche ed enogastronomiche.