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Un programma fitto di novità quello che accoglierà la singolar tenzone fra gli oli dop Brisighella e Colline di Romagna che si sfideranno, sabato 9 e domenica 10 dicembre nella nobile cornice della Rocca di San Secondo Parmense, in "Liscio come l'olio",
edizione 2006 della Disfida del Gusto.

San Secondo Parmense (PR) - Sarà l'Olio Extravergine d'Oliva il "guanto di sfida" dell'edizione 2006 della "Disfida del Gusto", pregevole iniziativa sostenuta dall'Unione Appennino e Verde, dall'APT Servizi dell'Emilia Romagna e dalle Strade di Vini e dei Sapori dell'Emilia Romagna.
A contendersi la palma di vincitore di questo quarto torneo, denominato "Liscio come l'olio" e ospitato all'interno della splendida Rocca di San Secondo Parmense sabato 9 e domenica 10 dicembre, saranno gli oli Extravergine d'Oliva dop Brisighella e "Colline di Romagna", prodotti di punta del paniere della Strada del Sangiovese e dei Sapori delle Colline di Faenza e di quella dei Colli di Forlì e Cesena, accolte in casa della Strada del Culatello di Zibello, l'indiscusso sovrano dei salumi emiliani.
Proprio nell'imponente Sala delle Gesta Rossiane della Rocca di San Secondo, con i suoi 1200 metri quadri di grottesche ed allegorie rinascimentali, verrà allestita la Cena di Disfida nella quale, sabato 9 dicembre alle 20.30, circa 180 commensali potranno gustare (al costo di 40,00 Euro, vini compresi. Info e prenotazioni 0521.873214) le otto elaborate variazioni gastronomiche (cfr. allegata scheda menù) incentrate sugli oli d'eccellenza delle due Strade sfidanti.
Alla strada ospitante, patria della famosa "Spalla di San Secondo" e del nobile Culatello di Zibello, spetterà il compito di curare gli abbinamenti enologici delle portate con la sua Fortana del Taro e le altre Igt assemblate con gli uvaggi tipici della tradizione come Malvasia e Lambrusco Maestri.
A fine cena saranno proprio i commensali, novità di quest'edizione, a decretare con il proprio voto il vincitore di questo quarto torneo.

Ma il programma della manifestazione non si esaurisce con la Cena di Disfida perchè sabato pomeriggio, a partire dalle ore 16.00 e in tutta la giornata di domenica sono previsti ben tre percorsi gustativi, tutti gratuiti: il primo incentrato sul protagonista della sfida, l'Olio Extravergine d'Oliva, curato dai produttori delle due Strade. Gli altri due riservati a due protagonisti della gastronomia regionale come il Parmigiano Reggiano e il Salame Felino, entrambi curati dai Musei del Cibo di Parma.
A lato dei percorsi gustativi, sorta di parallelo itinerario visivo, la Rocca ospiterà anche la bella mostra fotografica "C'è tanto da dire", raccolta di suggestive immagini del territorio, allestita dalla Provincia di Forlì-Cesena.
Domenica 10 dicembre, dalle 15.00 alle 17.30, "Liscio come l'olio" diventerà il grido di battaglia della Casadei Beach Band che, all'ombra della Rocca, festeggerà il centesimo concerto del suo tour mettendo tutti in pista per smaltire un po' delle calorie accumulate nella kermesse gastronomica.
Per tutto il week-end si avrà occasione di apprezzare molti altri prodotti tipici d'alta qualità appartenenti ai panieri delle Strade dei Vini e dei Sapori di tutta l'Emilia Romagna, che sarà possibile acquistare nel Mercatino dei Sapori ed assaggiare con degustazioni tematiche, nella giornata di domenica, presso l'Osteria delle Strade.
Per lo shopping natalizio saranno eccezionalmente aperti i negozi anche di domenica e, sotto i portici, non mancheranno le bancarelle allestite in tutto il centro storico a cura del Consorzio Versilia-Forte dei Marmi.
Infine, per coloro che volessero trascorrere la notte o l'intero week-end sono stati elaborati specifici pacchetti turistici e proposte di soggiorno per offrire una full-immersion in questo territorio tanto ricco di bellezze storiche, artistiche ed enogastronomiche.

Informazioni e prenotazioni: Tel.: 0521.873214


 

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