FONTANELLATO
(19 km da Parma)
– E’ un quadrangolare davvero singolare quello che si disputa,
domenica 11 giugno alle
10 attorno alla Rocca Sanvitale dove si gioca il tradizionale «Lancio
del Formaggio». A contendere il titolo sono quattro squadre che si
sfidano per settecento metri di percorso attorno al castello che
custodisce l'affresco del Parmigianino con una forma di Parmigiano
Reggiano di 35 chilogrammi. L’iniziativa, a ingresso libero, è molto
seguita dai turisti oltre che dai bambini e dai ragazzi che si divertono
a vedere rotolare lente o veloci, in base alla traiettoria, le gialle e
tonde “formagge”.
L’evento
è voluto dall’assessorato alle Attività Produttive del Comune di
Fontanellato e organizzato in collaborazione con il Consorzio del
formaggio Parmigiano-Reggiano, Lazioturismodoc, assessorato alla cultura
e agricoltura e Proloco del Comune di Alatri, Ciociariaturismo,
assessorato all'Agricoltura della Regione Lazio e Province di Parma e
Frosinone. La novità è davvero ghiotta e coniuga la gastronomia locale
ai giochi sportivi.
Al
quadrangolare concorrono i rappresentanti di Alatri, Torrice, Ripi e
Boville Ernica, comuni della provincia di Frosinone, dove il lancio del
formaggio è molto praticato. Delle formazioni fanno parte: due
lanciatori che si alternano nei tiri; due avvolgitori che provvedono ad
arrotolare la cordicella di lancio (zagagli) attorno alla forma di
Parmigiano Reggiano; il vessillifero che porta il vessillo con lo stemma
e lo staziona, di volta in volta, nei vari punti da cui vengono
effettuati i lanci. Il lancio del formaggio è gioco antico che risale
– da tradizione - all’epoca degli Etruschi. Su un affresco nella
cosiddetta tomba dell'Olimpiade a Tarquinia si scorge un lanciatore: la
sua posizione induce a ritenere che stia lanciando una forma,
probabilmente di formaggio pecorino stagionato, che i pastori si
divertivano a far rotolare lungo i pendii e i sentieri.
Informazioni:
tel. 0521-823220 (ufficio turismo) e 0521-823218
(ufficio attività produttive) del Comune di Fontanellato.
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