Il
sabato di Novembre Porc a Zibello:
notte giovane e mongolfiera
Sabato
18 novembre, NOVEMBER PORC si ferma nella “capitale” del Culatello -
Una settantina di espositori mettono assieme i sapori della Bassa
parmense e quelli di tutta Italia - La notte dei giovani – Un bus da
Parma per divertirsi senza rischio
Sabato ricco a Zibello, la “capitale” del Culatello Dop. Novembre
Porc, la staffetta più golosa della penisola, sabato 18 novembre
fa tappa nella città di Palazzo Pallavicino.
Alle ore 15 circa si apre un mercato che con una settantina di
espositori di alto livello mette assieme le specialità della
“Bassa” parmense e quelle provenienti da tante regioni italiane. Un
tripudio per la gola e per il buongustaio che può trovare in una sorta
di galleria del gusto prodotti tipici ed eccellenze gastronomiche. Si
spazia dai prodotti dell’Alto Adige ai dolci siciliani, dai formaggi
toscani al pane pugliese, dal merluzzo ligure all’olio del Lago di
Garda, dai formaggi fi Brescia e Bergamo ai salumi piemontesi, dal
cioccolato di Cuneo alle clementine caramellate di Calabria, da birra
artigianale e radicchio di Rovigo alla mortadella di Bologna, tanto per
citare.
La colonna sonora dell’apertura sarà fornita dal corpo bandistico
della Società Musicale Estudiantina.
Per un brivido in più ci sono le ascensioni frenate su una Mongolfiera
della Lampogas (condizioni meteorologiche permettendo). Per salire,
offerta libera a favore dell’Associazione “Noi per Loro”.
Un altro pizzico di emozione si può provare con il Lancio al Salame,
gioco ufficiale di Novembre Porc: centrando con un anello di plastica
uno dei salami lo si porta a casa.
Da sottolineare che il raduno di camperesti, organizzato per
l’occasione, ha esaurito i posti negli spazi attrezzati e tanti
camperisti dovranno accontentarsi di collocare il proprio mezzo nelle
aree di parcheggio “normali”.
In serata, nel grande stand gastronomico, a partire dalle ore 19 circa,
si potranno degustare alcuni piatti tipici della zona preparati delle
volontarie e dai volontari che si sono attivati in cucina: Culatello di
Zibello Dop; Gnocchetti al ragù di pasta di salame; Polenta
pasticciata; Stinco di maiale arrosto con patate; Mariola cotta con
verze; Cicciolata con polenta; Torta di mele.
Dalle ore 20.30 sotto il tendone dello stand gastronomico inizia la
musica giovane con una diretta radio dei deejay di Radio Malvisi
Network. Poi, a seguire, il concerto live dei “Sei come 6”. I
giovani, potranno mangiare al takeaway “McPorc”,
che distribuirà hot dog, hamburger “nostrani” (preparati
con carne di maiale) e birra (Nastro Azzurro, sponsor della rassegna)
per tutta la durata della festa.
La Strada del Culatello di Zibello oltre ad organizzare una “notte
giovane”, ha cercato di alzare il livello della sicurezza nello
spostamento. Alle ore 22 dalla Stazione Ferroviaria di Parma partirà un
pullman che porterà i giovani a Zibello e farà ritorno a notte fonda
evitando il rischio della guida notturna.
Domenica 19, grande giornata che vedrà, fra le altre proposte, la
preparazione del Salame Strolghino più lungo del mondo.
Prosegue anche a Zibello la vendita dei biglietti della “Giostra
del Maiale”, la Lotteria che si concluderà domenica 26 novembre
con l’estrazione finale a Roccabianca: il vincitore si aggiudicherà
il maiale Margherito e ne potrà disporre come vuole.
Per tutto il mese di novembre, 13 Ristoranti ed un Agriturismo, Soci
della Strada del Culatello di Zibello, propongono “A Tavola con
Novembre Porc”, menù con le specialità locali di maiale a prezzi
vantaggiosi.
Le Agenzie di Viaggio della zona, Va Pensiero Viaggi (0524 91708),
Parma Incoming (0521 298.883) e Food Valley Travel (0521 798515),
hanno predisposto pacchetti turistici di uno o più giorni per essere a
November Porc.
“November Porc” è organizzato dalla Strada del Culatello di
Zibello, con il contributo della Regione Emilia Romagna, in
collaborazione con Provincia di Parma, Comuni della zona, Camera di
Commercio, Ascom, Confesercenti, TEP.
Per info: Strada del
Culatello, tel. 0524 939081
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