Ricordanze
di Sapori”, a San Secondo (PR)
il
21 ottobre 2006 “Arrivano i Rossi!”
Nella
splendida Rocca che narra le cavalleresche imprese della nobile famiglia
ci si mette a tavola con le prelibatezze della Bassa
E’
un grido che ormai riecheggia da anni, nella splendida serata autunnale
che prelude ad una delle tante, suggestive “Ricordanze di Sapori”
celebrate in terra parmense: “Arrivano
i Rossi!”. Tutti i “Rossi” verranno reclutati per la
magica serata di sabato 21 ottobre 2006 e il lungo elenco di
benemerenze, potranno esibire ai convenuti, condividendo o meno persino
l’impegnativo cognome. Nelle sale della Rocca, eretta nel XIV secolo,
in quella che con i suoi affreschi celebra le Gesta Rossiane, le
“Ricordanze”, cene in costume che celebrano i fasti conviviali delle
antiche corti cinquecentesche, con animazioni di alto contenuto
filologico e artistico, con personaggi e figuranti impegnati nella
ricostruzione di fatti storicamente documentati, diventano un evento di
suggestiva raffinatezza. Gastronomia e storia, un binomio perpetuato
dall’Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza, con la
collaborazione di Regione Emilia Romagna, Provincia di Parma e Provincia
di Piacenza, Banca di Piacenza, Unione Appennino e Verde e Fidenza
Outlet Village.
Le
gioie del desco, affidate alle cure del Ristorante Mezzadri ed alle
abili mani dello chef Cristiano Ghiretti, avrebbero mandato in visibilio
i condottieri rossiani, i prelati, i poeti. All’arrivo ecco il trionfo
di frutta fresca e “nettare d’uva” ad accogliere gli ospiti,
seguiti dai rossi crudi della dispensa di corte e fichi al miele e
l’immancabile spalla di San Secondo con salsa di ribes rosso. Durante
divertenti e insoliti giochi di ruolo e animazioni, gli ospiti possono
gustare poi il risotto all’antica con miele e noci e i raviolini
farciti con sugo al profumo d’alloro, e ancora la lombata di vitello
in salsa di ciliegie e pomi da terra all’aglio e i bocconcini di
asinina con la polenta sporca, il tutto accompagnato da Malvasia d.o.c.
dei Colli di Parma, Lambrusco della Bassa e Fortana di Pavarara,
entrambi I.G.T. La cena si chiude in dolcezza con la ricca torta dei
Rossi, distillati di corte e vin speziato. La cena, su
prenotazione obbligatoria, sarà servita alle 20, al prezzo di 50 euro a
persona. Per maggiori dettagli sulle cene storiche e sui Castelli del
Ducato di Parma e Piacenza è raccomandabile una visita al sito internet
dell’Associazione.
Per
informazioni e prenotazioni:
Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza
– Club di Prodotto
Tel. 0521.829055/823221 – Fax: 0521.823246
Parma Turismi – Tel.
0521.228152
Piacenza Turismi – Tel.
0523.305254
Oppure presso tutte le filiali della Banca
di Piacenza
|