Il centro commerciale Euro Torri (che a Parma si
trova all’uscita della tangenziale nord per l’autostrada) organizza
questa iniziativa in collaborazione con Slow Food-Condotta di Parma. In
pratica si tratta di sei mattinate durante le quali i docenti
Master of Food - Slow Food terranno vere e proprie lezioni,
seguite da una degustazione per far capire meglio i prodotti
descritti: vini, formaggi, prosciutto, cioccolato, spumanti e altri
prodotti in originali e gradevoli abbinamenti.
Nel primo "incontro di gusto", mercoledì
29 Marco Epifani illustrerà "Il mondo in bottiglia",
un percorso tra ottimi vini bianchi extraeuropei, dalla California alla
Nuova Zelanda, in compagnia di un prosciutto stagionato 24 mesi e di un
pane di grani antichi. Poi, martedì 4 aprile Cristiano de Riccardis
darà vita a "La sfida dei bleu", una degustazione
guidata di quattro grandi formaggi erborinati europei, abbinati a due
vini passiti. Venerdì 7 "J’aime le jambon de Parme",
lezione di Epifani dedicata al prosciutto e a quattro champagne di
piccoli "vigneron".
Tema
dell’incontro di martedì 11 sarà invece “L’abc del cioccolato
- Dalla pianta al cioccolatino”, raccontato dal maestro
pasticciere Gian Luca Paini. Venerdì 14 toccherà ancora a Epifani
approfondire i rapporti del prosciutto con quattro grandi spumanti
italiani metodo classico, tra Franciacorta e Sicilia, ovvero “Le
bollicine fan bene al prosciutto”. Mercoledì 19 aprile, infine,
Epifani stesso e de Riccardis viaggeranno nell’Italia dei prodotti di
qualità da tutelare e valorizzare, sposando a vini piemontesi e veneti
questi “Prodotti dei presìdi Slow Food”.
Le
lezioni si svolgeranno alternativamente in tre locali dell’Euro Torri
(Prosciutto Bar, Enoteca Fontana e Lino’s Coffee Shop) e, come
detto, saranno gratuite; ma è richiesta l’iscrizione per
assecondare la massima efficienza organizzativa. Ci si può quindi
iscrivere rivolgendosi direttamente ai locali dell’Euro Torri aderenti
all’iniziativa, oppure telefonando allo 0521-272148 (da lunedì
a venerdì dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18); ulteriori informazioni
allo 0521-030853.