A
Polesine il Po diventa … Mississippi
L’ultima
tappa di “A tavola con il Blues” (30 giugno-1 luglio) in riva
al Grande Fiume – Tre artisti Usa per la prima volta in Italia: David
Lee Durham, William Lee Ellis e Rev. Peyton - Gastronomia della
“Bassa” e del Delta del Mississippi - Domenica pomeriggio il Blues
sale in barca e naviga sul Po
Venerdì 30 giugno e sabato 1 luglio il Po diventa … più
grande! Blues e piatti del profondo sud statunitense lo faranno
assomigliare al fratello maggiore …. Mississippi. e i presenti si
sentiranno trasportati al di là dell’oceano sulle sponde del fiume
dove è nato il blues. In queste serate le rive del Po –per
l’esattezza a Polesine Parmense- offriranno lo scenario per
l’ultimo appuntamento di “A Tavola con il Blues”. La
manifestazione-staffetta che nel mese di luglio si è spostata in tre
località della bassa parmense, ognuna per un fine settimana
(Roccabianca, Zibello e Sissa). La musica è fornita da band italiane e
internazionali che suonano il blues delle origini, quello del Delta del
Mississippi, della parte più contadina. Accanto alla musica ci sono
piatti tipici della Bassa e del Delta del Mississippi, questa è la
formula di “A tavola con il Blues – Rootsway
Roots’n’Blues & Food Festival 2006”.
Il programma musicale di Polesine Parmense prevede:
Venerdì 30 Giugno – ore 20 Giancarlo Schinina Trio (Italia),
Fabrizio Poggi & Francesco Garolfi (Italia), ore 22.30 David Lee
Durham (USA), Rev. Peyton & Big Damn Band (USA);
Sabato 1 Luglio – ore 20.30 Maniblù in Astrofolk (Italia),
Alligator Nail (Italia), William Lee Ellis duo (USA), Rev. Peyton &
Big Damn Band. Prima delle performance in calendario, ci sarà anche la
Finalissima delle Selezioni IBC (International Blues Challenge) 2007,
cui partecipano, fra gli altri, il duo Destradi e Massarutto.
L’obiettivo della finalissima di sabato 1 luglio è di scegliere una
Band italiana che rappresenti l’Associazione Roots’n’Blues di
Parma (affiliata alla “The Blues Foundation” Americana), alla
prestigiosa International Blues Challenge (IBC - che si terrà nel
febbraio 2007 a Memphis).
Vicino al palco c’è anche una “jam session area” dove i musicisti
protagonisti delle serate, e non solo, potranno esibirsi in brevi
spettacoli improvvisati.
Dalle ore 19 saranno aperti gli stand gastronomici gestiti dal
volontariato di Polesine con Culatello di Zibello, parmigiano reggiano a
2 Euro e salsiccia a 3,5 Euro, e alcuni piatti del profondo Sud Usa,
come la costata di bufalo (6 Euro) e gli hamburger di bufalo (5 Euro) e
la costata di bisonte (10 Euro –però in numero limitato) il
tradizionale fritto misto (ali di pollo patate, ananas, mela, broccolo,
formaggio) avvolto in un cono di carta chiamato Big Mississippi (350
grammi a 5 Euro o Small, appena 210 grammi, a 2,5 Euro). Accanto alla
birra Nastro Azzurro, sponsor dell’iniziativa, ci sono anche le
bottiglie di Fortana del Taro IGT, con le etichette che
riproducono il manifesto del festival blues: si tratta di una serie
limitata, prodotta solo per l’occasione dalle Cantine Bergamaschi.
In barca col Blues - Domenica 2 luglio (partenza ore 18
dal porto di Torricella di Sissa) al costo di Euro 20,00 a persona, sarà
possibile navigare sul Po, ascoltare il blues suonato dal vivo e fare
merenda coi prodotti tipici della zona e con una bottiglia di Fortana
IGT -confezione da 500 cl, etichetta speciale e serie limitata.
Info e prenotazioni:
Parma Turismi, tel. 0521 228152
“A tavola con il Blues – Rootsway Roots’n’Blues &
Food Festival 2006” è promosso dalla Provincia di Parma
con il sostegno della Fondazione Cariparma, organizzato
dall’Associazione Roots & Blues di Parma con la Strada del
Culatello di Zibello e i Comuni di Colorno, Polesine Parmense,
Roccabianca, Sissa, Zibello.
DAVID LEE DURHAM – è
considerato da molti uno degli ultimi veri Bluesman del Delta del
Mississippi, lo Stato che lo ha nominato “tesoro musicale”. Ogni
domenica suona con il suo gruppo nel famoso Club Ebony di Indianola/MS,
città natale di B.B. King, per il quale ha aperto numerosi concerti.
E’ la prima volta in assoluto che David Lee lascia gli Usa.
WILLIAM LEE ELLIS Duo – di lui dicono “un mago della steel
guitar” (Blues Revue; “un promotore della vera tradizione
americana” (Jorma Kaukonen).Sono due delle tante definizioni date a
questo chitarrista, cantautore e figlio di Tony Ellis, componente del
Blue Grass Boy del leggendario Bill Monroe. William Lee propone uno
straordinario sound, dove trovano perfetta armonia la tecnica “finger
picking” del grande Rev. Gary Davis con il suo caratteristico
background musicale, e i ricordi di gioventù legati indissolubilmente
al Bluegrass. Ha quattro cd al suo attivo.
Per la prima volta in Italia.
REV. PEYTON and Big Damn Band – non è la tipica Blues band. I
loro show sono qualcosa di pazzesco, al punto tale che alcuni organi di
stampa americani, come il Colorado Spring Indipendent, dicono che
“potrebbero essere in grado di far ballare anche una persona sulla
seggiola a rotelle”.
Alla National Guitar c’è il virtuoso Rev. <peyton, accompagnato
all’asse da lavare dalla moglie “Washboard Breezy” e alla batteria
dal fratello Jayme, un rullo compressore. Questa band è in grado di
affascinare4 un pubblico non solo amante del Blues, arrivando
addirittura a momenti di puro Hard Rock-Blues.
Per la prima volta in Italia.
Per
ogni informazioni: cell. 339 3849219 - email info@rootsandblues.org
tel. 0524 939081
|