L’idea
in più per una gita fuori porta all’insegna del gusto e della
tradizione fra i magici colori dell'autunno: durante il ponte dei primi
di novembre l’Associazione dei Musei del Cibo invita turisti e
parmigiani a visitare gli spazi dedicati al Parmigiano Reggiano a
Soragna, al Prosciutto a Langhirano e al Salame a Felino. I Musei del
Cibo sono infatti aperti giovedì, sabato e
domenica negli orari 10 - 12.30 e 15 – 18 (venerdì su prenotazione
per gruppi).
Le
visite, opportunamente guidate, consentono di scoprire, attraverso
documenti, antiche attrezzature e testimonianze, le origini, le tecniche
di lavorazione, i segreti e le curiosità dei nostri principali prodotti
tipici e possono essere seguite dalla loro degustazione, per vivere
pienamente un'esperienza alle sorgenti del gusto.
Voluta
dall’Amministrazione Provinciale di Parma e coordinata dagli
Assessorati Agricoltura e Turismo, la rete museale si propone di
trasmettere la conoscenza dei processi di produzione dei prodotti
protagonisti dell'agro-alimentare nel parmense: Parmigiano-Reggiano,
Prosciutto e salumi tipici. I musei del cibo raccontano
una storia che coinvolge
tutti i sensi, configurandosi come un vero e proprio itinerario
emozionale ‘a tappe’. Il Museo del Parmigiano
Reggiano ha trovato “casa” all’interno di un antico casello
circolare ottocentesco dei principi Meli Lupi nel complesso
“Castellazzi” di Soragna in provincia di Parma.
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In
questa particolare struttura, adibita a spazio espositivo, è possibile
ripercorrere la vita del prodotto DOP proprio dove per molti anni è
stato direttamente lavorato. Il Museo del prosciutto e dei Salumi è
stato realizzato all’interno dell’antico Foro Boario di Langhirano:
nella terra di produzione tipica del “crudo” più famoso del mondo,
è possibile ripercorrere un viaggio all’interno della storia e della
tradizione dell’arte del salume locale. Il Museo del salame di Felino,
all’interno dell’antico Castello di Felino, è il trampolino dal
quale lanciarsi in un interessante viaggio nella storia della
macellazione del suino e della produzione del prezioso salame locale fra
curiosità, aneddoti e
testimonianze della tradizione. Oggetti, video e immagini d’epoca
presentano l’evoluzione della produzione, collegandosi anche alla
gastronomia e alla norcineria antica e moderna.
Anche
durante le prossime festività, in un’ottica di sistema museale, è
possibile usufruire dello sconto di 1 Euro presentando il biglietto di
uno dei Musei del Cibo di Parma alla biglietteria di un altro Museo del
circuito nei giorni di apertura (sabato, domenica e festivi) o durante
la settimana per gruppi su prenotazione.
E’
inoltre ancora attiva la stessa promozione di 1 Euro scontato per i
turisti del Castello di Torrechiara che nel week end vorranno arricchire
il loro itinerario con la visita del Museo del Prosciutto di Langhirano.
Per
informazioni: Associazione
Musei
del cibo della provincia di Parma
Tel. +39.0521.228152
Fax: +39.0521.223161
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