Portale d'informazione e cultura Parmense su www.NelParmense.it
|
|
Inizia
a Sissa
la “staffetta” più golosa d’Italia
|
Sabato
3 novembre, nella città della Spalla di Palasone, “apre” November
Porc … Speriamo ci sia la nebbia!! - Sabato notte per i
giovani con bus da Parma - Domenica si naviga sul Po - Per tutto il mese
“A Tavola con November Porc” in 17 esercizi - Anche nel 2007
“La Giostra del maiale”
La
sesta edizione di “November Porc … speriamo ci sia la nebbia!”,
la staffetta più golosa d’Italia che si terrà in quattro località
distinte nei quattro fine settimana di novembre, “parte” da Sissa,
all’ombra della sua Rocca sabato 3 novembre. E questo dopo
l’anteprima di venerdì 2 novembre quando, alle ore 21, nel Cinema
comunale, si è tenuto uno spettacolo-omaggio a Giovannino Guareschi
curato da Mauro Adorni, Eugenio Martini ed Egidio Bandini.
Novembre
Porc: programma di sabato 3 novembre a SISSA
Attorno
alla Rocca e nelle vie centrali, sin dalle ore 12 di sabato 3 novembre,
in piazza Roma sarà attivo il mercato di prodotti tipici e biologici “Antichi
Sapori e Tradizioni” che chiuderà alle ore 24.
Si prosegue in serata con l’apertura, dalle ore 19, dello stand
gastronomico dei giovani in collaborazione con alcune delle più attive
associazioni locali. In Piazza Scaramuzza sarà in funzione l'ormai
famoso takeaway “McPorc” con i suoi panini american style, preparati
rigorosamente con prodotti locali (hamburger di pasta di maiale e hot
dog alla salsiccia) e si potranno assaporare le buonissime specialità
tipiche della Bassa Parmense, il tutto accompagnato da fiumi di birra
Nastro Azzurro che scorreranno per tutta la durata della serata musicale
che vedrà protagonisti gli scatenati deejay di radio Malvisi Network in
diretta live, che si avvicenderanno con una coinvolgente esibizione di
musica dal vivo con il gruppo “Sine Frontiera”. Da sottolineare che
alle ore 21 partirà dalla Stazione ferroviaria di Parma un bus per
portare i ragazzi a Sissa e consentire loro di partecipare alla notte
giovane senza doversi preoccupare sia di guidare l’auto o la moto al
rientro, perché dopo l’ultima nota sotto il tendone, il bus
riaccompagnerà i ragazzi a Parma, nebbia o non nebbia!
Si ricordi che la nebbia è un elemento importante, non solo per la
grande suggestione che “regala” ai paesaggi della Bassa, ovattando
suoni e contorni ma, soprattutto, perché, assieme al caldo estivo, è
uno dei componenti essenziali per la stagionatura del Culatello di
Zibello DOP e quindi gli organizzatori di Novembre Porc sanno di dover
convivere con questo fenomeno naturale, ma alzano il livello di
sicurezza per i più giovani nel sabato notte e di domenica per tutti
(il servizio bus si effettuerà anche domenica).
|
|
A
Novembre Porc ci si va anche in barca
Quest’anno
Novembre Porc “sposa” il Po, legandosi maggiormente al Grande
Fiume con una navigazione gratuita che verrà effettuata tutte le
domeniche partendo dalla sponda lombarda. Da segnarsi in agenda il
numero telefonico 0524 91708, perché qui si potranno opzionare i posti
sulla motonave Rigoletto che nelle quattro domeniche di Novembre Porc
farà collegamento fluviale gratuito fra i porti di Cremona e
Motta Baluffi con le località in cui si svolge la kermesse (il ritorno
serale sarà su bus, sempre gratuiti).
Domenica 4 novembre 2007 per navigare verso Sissa ci sono tre partenze
da Motta Baluffi con i seguenti orari: ore 9.30 da Motta Baluffi
(Cremona) per Torricella di Sissa; ore 10.10 navigazione da Torricella
di Sissa per Motta Baluffi. Ore 10.10 pullman da Torricella di Sissa con
destinazione November Porc Sissa. Ore 10. 50 da Motta Baluffi a
Torricella di Sissa e ore 11.20 Navigazione da Torricella di Sissa per
Motta Baluffi, con alle ore 11.20 pullman da Torricella di Sissa
destinazione November Porc Sissa.
Ore 13.20 Navigazione da Motta Baluffi per Torricella di Sissa, alle
14.00 Navigazione da Torricella di Sissa per Motta Baluffi e alle ore 14
pullman da Torricella di Sissa destinazione November Porc Sissa. Ore
18.00 pullman a Sissa per rientro a Cremona al parcheggio
dell’attracco di Motta Baluffi.
Un’altra novità viene da “A Piedini nella Bassa”,
passeggiate di due ore e mezzo di domenica mattina in ognuna delle città
(costo 10 Euro con piccole degustazioni come “aperitivo” –
prenotazioni allo 0521 228152 o alla casetta dell’Info Point).
Anche nel 2007 prosegue “A Tavola con November Porc”, la
rassegna nella quale, durante il mese di novembre, 17 esercizi
(ristoranti, agriturismi, ecc) della Strada del Culatello di Zibello
propongono menu tematici a base di maiale e le loro interpretazioni dei
piatti tipici a prezzi contenuti (da 25 a 40 Euro a testa bevande
escluse). Fra le proposte più originali, si possono citare: riso rosso
con salamino, cotechino in gabbia, bottoni di pagliaccio, caffè dei
barbuter, gran risotto radicchio pancetta e uvetta, agnolotti di patate
con porcini, bomba di riso con costine e porcini.
Tutti i fine settimana sarà possibile dilettarsi con “Il Tiro al
Salame” il gioco ufficiale della manifestazione proposto dal
Circolo Estimatori del Suino. Tutte le domeniche sarà possibile alzarsi
in volo grazie alla mongolfiera della Lampogas.
Infine, è possibile acquistare i biglietti de La Giostra del Maiale,
la Lotteria che si concluderà domenica 25 novembre con l’estrazione
finale: il vincitore si aggiudicherà il maiale in palio e ne potrà
disporre come vuole.
Pacchetti turistici (da 1 e 2 giorni) sono proposti da: Parma
Incoming, tel. 0521-298883; Và Pensiero Viaggi, tel.
0524-91708; Food Valley Travel, tel. 0521/798515.
November
Porc è organizzato dalla Strada del Culatello di Zibello, con il
contributo della Regione Emilia Romagna, in collaborazione con Provincia
di Parma, Comuni della zona, Camera di Commercio, Ascom e Confesercenti.
Per ogni informazione: 0524 939081
|
|
|
|