Portale d'informazione e cultura Parmense su www.NelParmense.it
|
|
A
settembre il Prosciutto di Parma regna sovrano
Tutti i weekend del mese festeggiamenti
"sontuosi"
per celebrare il crudo più famoso al mondo
|
|
Il mese di settembre onora il Principe dei Salumi, il
Crudo di Parma, a cui verrà "fatta una festa" reale! Tutti i
weekend del mese saranno dedicati al dolce salume: i 12 comuni
delle colline parmensi appartenenti alla zona tipica di produzione del
Prosciutto di Parma celebrano il Festival del Prosciutto: il
gusto trionfa all’insegna del salume che contraddistingue Parma nel
Mondo. L'appuntamento centrale del Festival sarà costituito
dall'iniziativa "Finestre aperte", che interesserà
l'intera zona DOP: i prosciuttifici aderenti all'iniziativa apriranno i
battenti al pubblico, e all'interno di queste "cattedrali del
gusto" si terranno visite guidate e degustazioni gratuite per
illustrare le fasi di lavorazione delle cosce di suino, che per una
magica combinazione di clima, tradizione e passione diventano Prosciutti
di Parma. Proseguendo sulla strada del gusto, è impossibile non fare
tappa al Museo del Prosciutto, realizzato all’interno dell’antico
Foro Boario di Langhirano.
Questo è il luogo ideale per approfondire la conoscenza e le origini di
un prodotto che trova i suoi natali (e la sua eccezionalità) unicamente
tra le colline parmensi, cullato dalle attenzioni antiche di sapienti
artigiani e coccolato dal vento della Pianura Padana. Se la visita
al museo del Prosciutto solletica la vostra curiosità, nel giro di
pochi chilometri potete soddisfarla con altri interessanti musei che
stuzzicano il palato: il Museo del salame, situato all’interno
dell’antico Castello di Felino, il Museo del
Parmigiano Reggiano, che si trova all’interno di un casello
circolare ottocentesco dei principi Meli Lupi, nel complesso "Castellazzi"
di Soragna, e dulcis in fundo il Museo del Pomodoro, ancora in
fase di allestimento, che troverà la sua sede nell'antica corte
benedettina Giarola.
|
|
Presentando il biglietto di uno dei Musei del Cibo di
Parma alla biglietteria di un altro Museo del circuito nei giorni di
apertura (sabato, domenica, festivi o durante la settimana per gruppi su
prenotazione), è possibile usufruire dello sconto di un euro; mostrando
invece il biglietto della visita al Castello di Torrechiara, si può
godere dello stesso sconto per visitare il Museo del Prosciutto di
Langhirano. A settembre, un vero e proprio tour goloso vi aspetta!
Il Museo del Prosciutto di Langhirano è sede
di una serie di iniziative "a tutto gusto". Venerdì 7
settembre alle 21.30 ecco il benvenuto: un gran buffet di apertura a
cui si accede su invito. Nella giornata di sabato 8 settembre,
alle 12 si svolge la cerimonia di benvenuto ai camperisti "sulla
strada del Gusto", cui seguono "Officine del Gusto",
seminari di degustazione del prosciutto di Parma in abbinamento ai
migliori vini italiani.
Se questo è riservato ai camperisti, è invece
aperto a tutti il seminario di degustazione che si svolge alle 19. Sabato
8 settembre e domenica 9 settembre dalle 10 alle 22 il Museo
è aperto no-stop per visite e degustazioni, e ospita l’apertura della
mostra di ceramiche artistiche di Nove Vicentino, sul tema del
prosciutto.
Per informazioni: Associazione Musei
del cibo della provincia di Parma
Tel. +39.0521.228152 Fax: +39.0521.223161
|
|
|
|