Portale d'informazione e cultura Parmense su www.NelParmense.it
|
|
|
PARMA: A FONTANELLATO, 1°
FESTIVAL CULTURALE DEL CIBO "LIBROGUSTANDO", DOMENICA 11
NOVEMBRE
Dalle 9 alle 19 attorno al Castello, prima edizione
della Mostra-Mercato del Libro Enogastronomico e riviste tematiche con
case editrici italiane e librerie parmensi. Laboratorio "Bambini in
Cucina", i bimbi preparano gli gnocchi in Rocca. Spettacolo
teatrale per bambini "Gnam Gnam". Convegno "La matematica
in cucina". Incontro la scrittrice Federica Buglioni: presenta
"In cucina con i nostri bambini: esperienze e ricette".
Mostra-mercato di prodotti tipici delle regioni d’Italia "La
Dispensa dei Sanvitale". In ristoranti e agriturismi si degusta
"Il menù di San Martino".
FONTANELLATO (15 km da Parma) - Libri che solo a
sfogliarli fanno venire voglia di cucinare e di mangiare, ricette da
scoprire a metà tra la tradizione della cucina regionale e l’innovazione
dell’hi-tech che, tra fisica e gusto, arriva anche sui fornelli: il
Comune di Fontanellato (a 15 km da Parma) con la collaborazione dell’Associazione
Culturale InOtio di Parma, i patrocini di Alma Viva e Unione Parmense
degli Industriali, organizza domenica 11 novembre dalle 10.30
alle 19, la prima edizione del Festival culturale del cibo
"Librogustando".
In Emilia Romagna un evento legato all’editoria
enogastronomica e turistica è una novità: lo è ancor di più nel
territorio di Parma, regina della Food Valley.
Il format "Librogustando" prevede vari
appuntamenti:
1. Dalle 10.30
alle 19 in piazza della Rocca Sanvitale, nel cortile porticato
del Castello e nella Pinacoteca del Museo della Rocca – accanto alle
bancarelle dei produttori tipici italiani che aderiscono a "La
Dispensa dei Sanvitale" – è allestita una mostra-mercato del
Libro Enogastronomico, anche da collezione, con sezione
dedicata alle riviste legate all’enogastronomia e al
territorio. Intervengono i principali editori del parmense (Battei,
Food, Mattioli, Silva, Edicta) oltre ad altre case editrici italiane
(Franco Angeli di Milano, Muzzio di Massa Carrara, Leone Verde di
Torino, Red Edizioni di Milano). Ogni casa editrice presenterà e
potrà vendere i propri volumi. Partecipano anche le librerie di Parma:
Einaudi, Feltrinelli, Mondadori, Fiaccadori, Libri e Formiche, Passato e
Presente Portici, Suturino oltre a Libreria Romagnosi di Salsomaggiore
Terme.
2. Dalle 11 alle 12.30,
nella Sala Laboratori della Rocca, Federica Buglioni - autrice
del libro "In cucina con i nostri bambini", ed. Franco Angeli,
collana Le Comete - insegna a bambini da 4 a 10 anni a impastare e
creare uno dei loro piatti preferiti: gli gnocchi di patate da
portare poi a casa su simpatici vassoi e cuocere in sicurezza con la
propria famiglia.
Il laboratorio si intitola "La mano
competente - Laboratorio Bambini in Cucina". Grazie alle mani,
"strumento" straordinario capace di compiere infinite
operazioni - afferrare, impastare, dosare, sminuzzare, sbucciare,
modellare, tagliare – i bambini preparano gli gnocchi. Portano a casa
un diploma e le istruzioni per il genitore, per ripetere l’esperienza
a casa propria. La finalità del laboratorio dimostrativo è promuovere
l’idea della cucina-focolare, dove stare insieme in convivialità.
L’evento è offerto dalla Casa Editrice Franco
Angeli di Milano. Ingresso libero, prenotazione obbligatoria (tel.
0521-823220). Max 16 partecipanti dai 4 ai 10 anni.
3. Alle 11 in Sala Convegni della Rocca
avrà luogo il convegno a ingresso libero "La matematica
in cucina: incontro con gli scienziati del gusto". Partecipano
: Enrico Giusti docente di Storia delle Matematiche all’Università
degli Studi di Firenze. Ha scritto "La matematica in cucina",
Bollati e Borlingheri Editore; Davide Cassi docente di Fisica
della Materia all’Università degli Studi
di Parma e Presidente dell’Università di Scienze Gastronomiche. Ha
scritto, in collaborazione con il cuoco Ettore Bocchia "Il gelato
estemporaneo e altre invenzioni gastronomiche", Sperling &
Kupfer Editore. Coordina Nereo Pederzolli scrittore e giornalista
RAI.
4. Alle 16 in
teatro Sanvitale (annoverato tra i teatri storici emiliani) si alza il
sipario sullo spettacolo teatrale per bambini "Gnam Gnam"
della Compagnia Ca’ Luogo d’Arte (max. 90 posti in platea per i
bimbi).
5. Dalle 9
alle 19, in piazza della Rocca, attorno al Castello e nelle vie
porticate è in programma la mostra-mercato delle eccellenze
enogastronomiche "La Dispensa dei Sanvitale", artigiani
del gusto, agricoltori, selezionatori, affinatori, viticoltori
arriveranno da tutta Italia per esporre, far assaggiare e vendere le
proprie eccellenze enogastronomiche dall’Alto Adige a Sicilia e
Sardegna.
6. Dalle 10.30 alle 11 e dalle 14.30
alle 18, incontro in Rocca con la scrittrice Federica
Buglioni, fondatrice dell’Associazione Bambini in cucina di
cui è Presidente, che ha realizzato questo progetto mettendo a frutto
il suo percorso lavorativo in ambito redazionale, l’approfondimento di
temi legati alla cucina e alla pedagogia e la sua esperienza "sul
campo" di mamma.
Buglioni presenta a "Librogustando" il suo
libro "In cucina con i nostri bambini" edito da Franco
Angeli. Con l’associazione che ha fondato promuove, in Italia e all’estero,
il valore affettivo, conviviale e di salute della cucina italiana per i
bambini.
7. A pranzo e
a cena, domenica 11 novembre – tradizionale ricorrenza
di San Martino, molto sentita nelle campagne e nei paese della Bassa
Parmense – i ristoranti di Fontanellato, le locande, gli agriturismi,
gli alberghi offrono (accanto ai classici piatti tipici della cucina
locale) il "Menù di San Martino" ovvero: gnocchi di
patate in rosso, polenta fritta con salame di pasta fresca fritto in
vino bianco (tipo di piatto che si può preparare dopo 10 giorni dall’uccisione
del maiale, prima che la pasta maturi e diventi stagionata),
affettati misti, cicciolata di maiale, pattona di castagne, budino d’uva
e altri cibi semplici usuali dell’enogastronomia povera padana, legati
al mese di novembre, tempo in cui si uccide il maiale per farne
prelibati salumi. Il piatto classico "gnocchi in rosso" era
cucinato nelle famiglie – sia borghesi, sia contadine, sia ricche che
povere - come cibo propiziatorio per il buon successo degli affari
riguardo a vendite di prodotti alimentari e contratti affittuari.
|
|
Come è nata l’idea del Festival Librogustando?
Lo hanno spiegato il sindaco di Fontanellato Maria
Grazia Guareschi, l’assessore alle Attività Produttive Vittorio
Bussolati, l’assessore alla Cultura Alberto Copercini e Marco Epifani
presidente dell’associazione InOtio di Parma.
"La scelta di
organizzare la manifestazione a Fontanellato ha due principali idee
ispiratrici. La prima riguarda la volontà dell’amministrazione
comunale attenta alla valorizzazione, salvaguardia e mantenimento del
proprio centro storico (Fontanellato è Cittaslow, Città d’Arte e
Cultura e Bandiera Arancione del Touring Club Italiano), ricco di
Storia, Cultura e bellezze architettoniche-artistiche. La seconda
riguarda il territorio in senso più ampio: Fontanellato si colloca in
una provincia ricca di cultura e tradizioni agroalimentari. La
preparazione di un piatto è la sintesi di una cultura che attraversa i
secoli con i suoi saperi , tecniche e tecnologie e non esiste piacere
senza cultura. La prima edizione della manifestazione è organizzata,
volutamente, in maniera minimalista, per saggiarla e tararla per gli
anni a seguire".
Il Festival "Librogustando" si basa su un Comitato
Scientifico formato da: Dott.sa Maria Grazia Guareschi, Sindaco di
Fontanellato; Alberto Copercini, Assessore alla Cultura Comune di
Fontanellato; Vittorio Bussolati Assessore alle Attività Economiche ed
Ambientali; Albino Ivardi Ganapini, presidente di Alma Viva; Prof.
Davide Cassi Università di Parma, Dipartimento di Fisica ; Dott. Nereo
Pederzolli Scrittore Giornalista RAI; Dott.sa Giorgia Fieni Ricercatrice
Scienze e Tecnologie Alimentari; Prof. Fausto Cantarelli Università di
Parma Facoltà Veterinaria; Prof. Ernesto Cavatorti Docente Università
di Parma; Dott. Marco Epifani Presidente Associazione inOtio.
Informazioni e prenotazioni
Ufficio Turistico, Rocca Sanvitale, tel. 0521-823220.
Ufficio Stampa
Dott.ssa Francesca Maffini – Ufficio Stampa del Comune di Fontanellato
Organizzazione
Festival Librogustando - I Edizione del Salone del Libro e Riviste
Enogastronomiche e di Territorio
Ideazione e Progettazione Festival
- Comune di Fontanellato, Assessorati Commercio, Cultura e Turismo
- Associazione di Cultura Materiale inOtio di Collecchio (Parma)
con il patrocinio di Alma Viva e Unione Parmense degli Industriali
Ufficio Commercio e Attività Produttive: Sig. Carduccio Bertozzi
Tel. 0521-823218
|
|
|
|