Una
Cipolla dalle Identità
Immutate®
(Il
bulbo di Treschietto rimasto uguale nel tempo,
come altri prodotti dell’Associazione I.I. ®)
A
Bagnone, caratteristico paese della Lunigiana (Massa-Carrara), il 12
e 13 maggio 2007, si celebra la cipolla locale di Treschietto.
Per festeggiarla, sono stati invitati alcuni aderenti a Identità
Immutate®, movimento che unisce in una rete solidale piccoli
territori rimasti fedeli alle proprie radici produttive. Agli ospiti
verranno riservati i portici medioevali dell’antico borgo sotto cui
saranno esposte specialità come l’elisir a base di vino Primitivo e
i taralli della Puglia, la pasta al farro e la birra di castagne della
Garfagnana e i formaggi e i salumi siciliani. Invece il Teatro
Quartieri di Bagnone, domenica alle ore 17, sarà lo scenario di un
“ghiotto” appuntamento per far conoscere le qualità della
cipolla, tutelate da un apposito Comitato per la sua Valorizzazione.
Su “Peccati (di gola) e virtù (culinarie) di madama Cipolla di
Treschietto” disquisiranno noti personaggi ed esperti, tra cui
Fabio Campoli, chef della trasmissione “Sabato, Domenica &” di
Rai 1 e presidente del Club dei Buongustai
(www.ilcircolodeibuongustai.net ), gli autori di spazi agro-alimentari
di Rai 1, Enrico Barcella e Giorgio Battaglia, e la pasticciera di
Tirrenia Angela Corrieri, autrice del “Dolce incontro segreto”
(tra savoiardo e cipolla con la complicità del mascarpone e della
crema). La cipolla della terra di Lunigiana non possiede solo la
dolcezza ma anche molte altre doti che si potranno scoprire durante la
due-giorni e soprattutto nella cena finale, su prenotazione, ad
opera di Fabio Campoli e Daniele Priori, chef del famoso ristorante
Moma di Roma.
In particolare, l’ortaggio di Treschietto è ormai
famoso per la sua capacità anti-fantasma, paragonabile a
quella dell’aglio contro i vampiri: infatti le sue coltivazioni, a
strapiombo su un crinale, si trovano intorno al maniero del malvagio
feudatario Malaspina del Medio Evo e impediscono all’anima dannata
di uscire dai ruderi del castello.
(Per
informazioni al pubblico e prenotazioni per la cena: U.R.P., Comune di
Bagnone, signora Franca e signorina Federica (cell 339/8554227), tel.
0187/42781; fax 0187/429210; segreteria@comune.bagnone.ms.it; Comitato
per la Valorizzazione della Cipolla di Treschietto, tel. 349/6080687)