Le automobili saliranno verso la collina dove nel castello di Felino ci
si potrà dedicare a una terza tappa gastronomica, scendendo nelle
cantine settecentesche per visitare il Museo
del Salame. L’esposizione, inserita nel circuito
provinciale dei Musei del Cibo, rappresenta l’occasione per far
conoscere e apprezzare l’universo che ruota attorno a uno dei salumi
d’eccellenza più conosciuti in Italia. Vengono illustrate le
testimonianze storiche, le tecniche di lavorazione, di produzione e di
commercializzazione di questo prodotto. Non mancano curiosità e
un’ampia rassegna di oggetti del mestiere appartenuti ai “norcini”
e alle famiglie contadine. Ancora: proposte didattico-ricreative,
videoproiezioni, un rinnovato bookshop e la possibilità di effettuare
visite guidate alla scoperta dei segreti di un salume che è riuscito a
conservare le sue caratteristiche attraverso i secoli.
Il Museo del Salame di Felino è aperto sabato, domenica e tutti i
giorni festivi dalle 10 alle 12.30 e dalle 15 alle 18. Il biglietto di
ingresso intero costa 5 euro e include anche una golosa degustazione del
salame di Felino al termine della visita. Presentando il biglietto di
uno dei Musei del Cibo di Parma alla biglietteria di un altro museo del
circuito nei giorni di apertura (sabato, domenica, festivi o durante la
settimana per gruppi su prenotazione), è possibile usufruire dello
sconto di un euro.
E
per chi non si accontenta di un assaggio, in diversi ristoranti di
Felino e dintorni è riproposta la rassegna
gastronomica “Salame mon amour”, un’occasione in più
per gustare il salame tipico presentato insieme ad altre specialità
della cucina del territorio. Inoltre a coloro che si presenteranno con
il biglietto di ingresso del museo verrà riconosciuto uno sconto del
10% sul costo del pranzo o della cena (bevande escluse).
Per
informazioni
Museo Salame:
Coop. Parmigianino, tel. 0521.821139
Per prenotazioni: 333.2362839
Per
informazioni Iniziative Comune di Felino:
Ufficio Cultura Comune di Felino, 0521.335920
|