“A
tavola con il Blues”,
“fa tappa” a Sissa
(Fornace
di Gramignazzo)
A
Sissa (15-16 giugno), con il “Rootsway Roots’n’Blues & Food
Festival” artisti internazionali porteranno il blues delle
“radici” ad unirsi alle prelibatezze della “bassa parmense” e
del Mississippi - Moreland & Arbucle
(sabato 16 giugno) per la prima volta in Italia - Altre
“tappe” a Roccabianca (22-23 giugno), Polesine (29-30 giugno) e
Zibello (6-7 luglio)
“A tavola con il Blues - Rootsway Roots’n’Blues
& Food Festival” sono alcuni fine settimana in cui nelle
serate di venerdì e sabato si può ascoltare musica e mangiare piatti
gustosi e curiosi (si pensi alla quasi introvabile bistecca di bisonte
importato direttamente dagli Usa), in allegria e in compagnia di
autentici virtuosi del Blues, forse poco conosciuti dal grande pubblico,
che rappresentano le varie anime della musica “nera” del delta del
Mississippi.
La “formula” prevede lo spostamento lungo l’asse del Po in posti
molto suggestivi, come la Fornace di Gramignazzo che rappresenta
la “tappa” nel Comune di Sissa. Qui, venerdì 15 giugno,
alle ore 21 si terrà il concerto dei Bluesmen, seguito, alle 22.30 da
quello di Mary Birch & Mama’s Pit.
Il programma di sabato 16 giugno prevede alle 20.30 i South Side
Blues Band, alle 22.00 l’esibizione di Grayson Capps. e alle 23.30 il
concerto di Moreland & Arbuckle.
“A tavola con in Blues” è una colonna sonora che, in
provincia di Parma, unisce Po e Mississippi anche con la … tavola! Gli
stand gastronomici avranno tutto il sapore dei prodotti tipici
della Strada del Culatello di Zibello associati a quello di alcuni
tradizionali piatti del profondo Sud Usa. E per annaffiare i piatti la
Cantina Bergamaschi propone per il secondo anno il vino del Festival con
tanto di etichetta dedicata (si potranno acquistare confezioni con le
bottiglie 2006 e 2007 abbinate).
L’ingresso alle serate musicali è gratuito, mentre gli stand
gastronomici (aperti dalle ore 19) praticheranno prezzi convenienti.
Alla Reggia di Colorno, c’è la Mostra fotografica “Segni e
Sogni d’America” di Vilma Ricci e Giovanni Grilli, realizzata in
collaborazione con l’Associazione Color’s Light di Colorno. La
Mostra è visitabile nelle Sale espositive della Reggia fino al primo
luglio, tutti i sabati e festivi dalle ore 10 alle 12.30 e dalle 16 alle
19.30, oppure su prenotazione telefonando allo 0521 313336.
“A Tavola con il Blues” si sposterà a Roccabianca (Corte
Le Giare di Ragazzola) venerdì 22 e sabato 23 giugno, a Polesine
Parmense (Zona Porto), venerdì 29 e sabato 30
giugno, e a Zibello (Piazza Garibaldi), venerdì
6 e sabato 7 luglio.
Mary Birch fa le prime esperienze in Inghilterra con i Buster
Summers, poi con i Proud Mary. L’amore per il jazz la porta a
frequentare numerose sessions che si tengono nei principali club
italiani ed europei. All’alba degli anni 90 viene contattata dalla
radio della Svizzera italiana. Da questa esperienza prende vita la
formazione interamente gestita dalla radio svizzera, “Rete3
Connection”. A metà anni 90 Mary riprende le collaborazioni con il
jazz italiano, incidendo due cd insieme a Lo Greco Bros, in assoluto una
delle formazioni ritmiche più micidiali nel panorama italiano. Con il
cambio di secolo, nasce Backyard, il nuovo cd registrato al Mountain
Studio di Montreux con l’apporto fondamentale di David Richards, già
produttore dei Queen. Nel 2005 Mary inizia a collaborare con i Mama's
Pit e con loro partecipa alla serata di chiusura del Poggio Muella Blues
Festival, da qui il progetto che porterà Mary assieme ai Mama's Pit sui
principali palchi di festival Blues europei.
|
Grayson
Capps - “Come un Whiskey impregnato fino in fondo di Tom Waits
e un po’ di Robert Johnson e strappato dalle profonde radici del
delta”, questa definizione potrebbe bastare per presentare questo
straordinario musicista dell’Alabama ma residente da anni a New
Orleans. La fama per lui arriva nel 2003 grazie la film “A song for
Bobby Long” (Una canzone per Bobby Long) interpretato da John Travolta
per il quale Capps compone 6 brani, oltre a prestare la propria immagine
come attore. Una voce profonda e “strascicata” insieme ad un sound
immerso nel profondo sud statunitense fanno di Grayson uno dei sicuri
“numeri uno” del futuro … molto prossimo. Grayson Capps si ascolta
per non dimenticarlo mai più. Cd pubblicati: Wail & Ride
(2006 – Hyena Records); If you knew my mind (2005 – Hyena
Records); Al love song for Bobby Long (2003 – Hyena Records) con 3
soundtrack del film omonimo).
Moreland & Arbucle - La fusione di elementi Hill Country,
Delta e Chicago Blues hanno portato a Dustin Arbuckle (voce/arpa) e
Aaron "Chainsaw" Moreland (chitarra) spesso accompagnati alla
batteria da Brad Horner, una fama che è arrivata ben oltre le proprie
origini localizzate a Wichita/KS. Il loro sound rende omaggio ai grandi
del blues quali: RL Burnside, Junior Kimbrough, Howlin’ Wolf e Muddy
Waters. Attualmente sono richiestissimi in tutti gli USA e ultimamente
anche in Europa, dove i loro “live shows” hanno sempre lasciato un
segno indelebile negli spettatori presenti. A Sissa si esibiscono per
la prima volta in Italia.
“A tavola con il Blues - Rootsway Roots’n’Blues & Food
Festival 2007” è promosso dalla Provincia di Parma con il
sostegno della Fondazione Cariparma e il contributo e patrocinio della
Regione Emilia-Romagna. Il Festival è ideato e organizzato
dall’Associazione Roots & Blues di Parma in collaborazione con la
Strada del Culatello di Zibello e i Comuni di Colorno, Polesine
Parmense, Roccabianca, Sissa, Soragna e Zibello.
Per informazioni: cell. 339 3849219
|