Due
cuori e… un goloso museo
Riapre
a ridosso della festa degli innamorati
il Museo del Salame allestito nelle settecentesche cantine del castello
di Felino (Pr)
In
anticipo rispetto agli anni precedenti, dopo la consueta chiusura
invernale, riapre sabato 17 febbraio 2007 il Museo del Salame di Felino
(a 15 chilometri da Parma). Una ghiotta occasione per festeggiare San
Valentino e concedersi una breve pausa di relax insieme alla persona
amata dedicandosi a due tra i più importanti piaceri della vita:
l’amore e la buona tavola. Una visita al tempo stesso storica e
sensoriale vi aspetta nei locali settecenteschi delle cantine del
castello che domina la campagna nelle prime colline parmensi. Un museo
che fin dalla sua apertura (avvenuta nell’ottobre 2004) prosegue
instancabile nella sua missione artistico-culturale così apprezzata da
italiani e stranieri: i dati dello scorso anno testimoniano, rispetto al
2005, un incremento di visitatori di quasi il 30 per cento.
Ad
accogliere i turisti è un percorso di visita organizzato in cinque
sezioni, itinerario che rende omaggio al “figlio” più amato del
comune di Felino e al territorio del quale il salume è espressione.
L’esposizione, inserita nel circuito provinciale dei Musei del Cibo,
rappresenta l’occasione per far conoscere e apprezzare l’universo
che ruota attorno a uno dei salumi d’eccellenza più conosciuti in
Italia e non solo. Vengono illustrate le testimonianze storiche (il
primo documento relativo alla produzione del salame felinese risale al
1436 ma già un particolare di un bassorilievo antelamico, dunque del
XII secolo, mostra l’inconfondibile insaccato), le dimostrazioni
dell’impiego gastronomico di questo prodotto a Parma, e poi le
tecniche di lavorazione, di produzione e di commercializzazione dalle
origini fino ai giorni nostri. Non mancano varie curiosità e un’ampia
rassegna di oggetti del mestiere appartenuti ai “norcini” e alle
famiglie contadine. E ancora: proposte didattico-ricreative,
videoproiezioni, un rinnovato bookshop e la possibilità di effettuare
visite guidate alla scoperta dei segreti di un prodotto che,
costantemente presente sulle tavole sia dei nobili che dei contadini, è
riuscito a conservare le sue caratteristiche attraverso i secoli.
Il
museo del Salame di Felino è aperto sabato, domenica e tutti i giorni
festivi dalle 10 alle 12.30 e dalle 15 alle 18; dal mercoledì al venerdì
si possono effettuare visite su prenotazione. Il biglietto di ingresso
intero costa 5 euro e include anche una golosa degustazione del salame
di Felino al termine della visita.
E
per chi non si accontenta di un assaggio, in diversi ristoranti di
Felino e dintorni è riproposta la rassegna gastronomica “Salame mon
amour”, un’occasione in più per gustare il salame tipico presentato
insieme ad altre specialità della cucina del territorio. Inoltre a
coloro che si presenteranno con il biglietto di ingresso del museo verrà
riconosciuto uno sconto del 10% sul costo del pranzo o della cena
(bevande escluse).
Per
informazioni
Museo Salame:
Coop.
Parmigianino, tel. 0521.821139,
Parma
Turismi, tel. 0521.228152.
Per
prenotazioni: 333.2362839
Per
informazioni “Salame mon amour”:
Ufficio
Cultura Comune
di Felino, 0521.335920
Scheda
tecnica
Apertura
Sabato,
domenica e festivi infrasettimanali dalle ore 10 alle 12.30 e dalle
15.00 alle 18.00
Da
mercoledì a venerdì visite solo su prenotazione.
Lunedì,
martedì: chiuso.
Biglietto
d’ingresso al Museo, comprensivo di degustazione (bevande escluse)
5
euro intero
4
euro ridotto per gruppi (minimo 15 persone) e per adulti sopra i 65 anni
2
euro ridotto per scuole (gli insegnanti accompagnatori entrano
gratuitamente) e per i bambini dai 6 ai 12 anni.
Gratuito
per portatori di handicap e loro accompagnatori
Gratuito
per i bambini sotto i 6 anni
Visite
guidate
E’
possibile richiedere visite guidate, contestualmente alla prenotazione.
Ogni visita guidata, per gruppo massimo di 25 persone, costa 15 euro
oltre al biglietto di ingresso.
Museum
shop
Nei locali espositivi è possibile acquistare, negli orari di apertura
del museo, pubblicazioni e gadget.
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