E’ nella natura delle grandi passioni lasciare un
segno concreto nella storia, prendendo la forma di opere destinate a
sopravvivere ai propri protagonisti. Così accadde anche per la
travolgente vicenda amorosa che legò il fondatore del Castello di
Roccabianca, Pier Maria Rossi detto il Magnifico, alla
nobildonna Bianca Pellegrini, dalla quale la rocca prende appunto
il nome.
Nella magica notte del 23 giugno, quando la
Primavera chiude gli occhi al suono di una dolce nenia scandita dal
ritmo delle gocce di rugiada che cadono a terra, l’Estate si risveglia
e pretende che il suo arrivo venga salutato, come si conviene, dalla
rievocazione di quello che fu un amore tanto grande da ‘edificare un
castello’ e da ispirare il ciclo di affreschi della Stanza di
Griselda.
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Due Cuori e un Castello nella notte della rugiada
è la risposta a questo desiderio. Un altro imperdibile appuntamento con
la rassegna Ricordanze di Sapori, realizzata dall’Associazione
Castelli del Ducato di Parma e Piacenza in collaborazione con Regione
Emilia Romagna, Provincia di Parma, Provincia di Piacenza, Banca di
Piacenza, Unione Appennino e Verde e Fidenza Village Outlet. Allietata
da un’animazione tradizionale, tra musiche e atmosfere rimaste
magicamente imprigionate tra quelle mura, un festoso banchetto, che è
in realtà un passaggio segreto capace di mettere in comunicazione due
epoche, saprà festeggiare degnamente il ritorno dell’Estate e la
storia d’amore tra Bianca e il Magnifico. Seduti alla tavola degli
amanti, i convitati potranno deliziare il proprio palato con il menu
curato dallo Chef Massimo Spigaroli del Ristorante Al Cavallino Bianco.
Ma, prima di accomodarsi, sarà d’obbligo brindare con Malvasia secco
"Colli di Parma" ad una notte incantata, preparare le papille
con cesti di fiori di zucca, erbe aromatiche e verdure d’orto
croccanti, e rendere omaggio a Sua Signoria con una degustazione dei
salumi del Feudo Rossiano. I commensali saranno allora pronti per sedere
ad una tavola che poggia le gambe a terra ma invita a sollevare lo
sguardo verso lo stesso cielo che fu eterea coperta dell’antica
passione. Il "Culatello di Zibello" dell’antico maniero
darà il via alle danze di un gran ballo che vede cavalieri e damigelle
aprirsi e lasciare spazio al centro della sala per accogliere l’entrata
in scena dei classici tortelli di San Giovanni, della faraona cotta
nella creta del Po con patate arrostite ed erbe, nonché dello
zuccottino di ricotta e canditi con glassa di cioccolato e fragole, vera
e propria eredità gastronomica rinascimentale. Il caffè del contadino
e gli infusi del castello accompagneranno i commensali verso il termine
di una serata dolce e magica, bagnata dai vini dell’Antica Corte
Pallavicina.
La cena, su prenotazione obbligatoria, e preceduta
alle 20 da aperitivo e degustazione appetizer/antipasti,sarà servita
alle 20.30, al prezzo di 50 euro a persona. Per maggiori dettagli sulle
cene storiche e sui Castelli del Ducato di Parma e Piacenza è
raccomandata una visita al sito internet dell’Associazione.
Per informazioni e prenotazioni:
Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza – Club
di Prodotto
Tel. 0521.829055/823221 – Fax: 0521.823246
Sito web: www.castellidelducato.it
E-mail: info@castellidelducato.it
Parma Turismi – Tel. 0521.228152 E-mail. info@parmaturismi.it
Piacenza Turismi – Tel. 0523.305254 E-mail. infotur@piacenzaturismi.net
Oppure presso tutte le filiali della Banca di Piacenza
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