Sapori
del Paese di Guareschi
con “November Porc”a Roccabianca
Sabato
24 novembre, apre un mercato pieno di sfizioserie per uno shopping di
grande livello – I giovani saranno “padroni” della notta (con bus
da Parma per più sicurezza) – Ancora posti disponibili per navigare
gratis da Cremona domenica 25 novembre (meglio telefonare allo 0524
91708)
Tartufo
di Acqualagna, prodotti sardi e Mirto, torte e liquori (fra cui il
Bombardino) dell’Alto Adige, marmellate e salsine calabresi, salumi e
formaggi dell’Umbia, acqua minerale del Trentino, attendono buongustai
e visitatori sin dalla tarda mattinata di sabato 24 novembre a Roccabianca
in occasione della “tappa” di “November Porc … speriamo ci
sia la nebbia!”, la staffetta più golosa d’Italia.
Novembre Porc è la rassegna di enogastronomia che valorizza la
bassa parmense e i suoi prodotti, soprattutto quei salumi “parenti”
meno conosciuti del Culatello di Zibello Dop. Nei 4 fine settimana di
novembre la manifestazione “passa” da una località all’altra e,
in ognuna delle 4 città, si prepara un maxi salume.
Va sottolineato che Roccabianca è il Comune nella cui frazione di
Fontanelle nacque e visse Giovanninno Guareschi e dove abitanti e
paesaggi ispirarono i personaggi che animano le sue opere. Nel mercato
che apre sabato intorno a mezzogiorno, si trovano anche molte specialità
della zona (dalla Spalla cruda di Palasone a quella cotta, dallo
Strolghino ai ciccioli, dal vino Fortana del Taro IGT al Parmigiano
Reggiano) con un paio di novità quali la Grappa dei colli di Parma (ad
esempio di monovitigno Lambrusco) e i vini dei Colli Piacentini. In
questo modo la visita diventa una passeggiata alla scoperta di vari
sapori e specialità che per quelli locali piacevano a Guareschi e
ai suoi protagonisti.
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Alle
18.30 verrà aperto lo stand gastronomico con piatti della tradizione. I
volontari di Roccabianca stanno preparando vari piatti e non mancherà
il takeaway “McPorc” (hamburger e hot dog con carne di maiale) e
birra per la “notte giovane”, che contraddistingue il sabato di Novembre
Porc dalle ore 21 in avanti. Per offrire più sicurezza, da Parma
partirà alle ore 21 un bus che dalla Stazione Ferroviaria porterà i
ragazzi gratis a Roccabianca e a fine festa li riporterà a Parma.
Si ricorda che domenica 25 c’è la possibilità di salire
gratuitamente sulla motonave Rigoletto e da Cremona MAC e da Isola
Giarola sbarcare al porto di Polesine Parmense, da qui un pullman porterà
i navigatori a Roccabianca, però è meglio telefonare allo 0524 91708
per opzionare i posti (ritorno in bus, con partenza alle ore 18 da
Roccabianca).
November Porc è organizzato dalla Strada del Culatello di Zibello,
con il contributo della Regione Emilia Romagna, in collaborazione con
Provincia di Parma, Comuni della zona, Camera di Commercio, Ascom e
Confesercenti.
Per ogni informazione: 0524 939081
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