“Dal
Marmo Bianco di Toscana, gli Autoctoni delle Selve e del Mare”
9
eccellenze enologiche della Provincia di Massa-Carrara
L’
APPUNTAMENTO
è
a
Vinitaly, Verona, il 29 marzo
Alle
ore 13,30,
presso il Padiglione
8, allo
stand della regione Toscana (C 11-C12-C13), nella Sala
Degustazioni, al piano rialzato.
Per la degustazione guidata dei vini del territorio,
presentati dai migliori produttori locali, con assaggio di prodotti
tipici (tra cui salume biroldo, lardo di Colonnata, caciotte e pecorino)
e
la presentazione dei due prossimi eventi di Identità Immutate®,
progetto no-profit che unisce in una rete solidale i piccoli territori
italiani custodi della tradizione (si parlerà di: “Cipolle
d’Italia”, a Bagnone di Ms dall’1 al 13 maggio, e di “Cosèta
d’Or”, a Sala Baganza di Parma, dal 18 al 20 maggio).
(Segreteria organizzativa: Provincia di Massa-Carrara, Settore
Agricoltura e Foreste, tel. 0585/816574-79; agricoltura@provincia.ms.it;
Per informazioni: Roberta Pala 3280484137 e Daria
Della Pina 3936197404).
Note sui vini della degustazione:
• Il bianco Candia dei Colli Apuani Doc viene prodotto nelle
dodici colline massesi da vitigni che si distendono tra monti e mare, in
prevalenza Vermentino, Albarola e Malvasia. Due le varietà:
"amabile" a carattere vivace e fruttato, adatto per formaggi e
dolci; "secco", più asciutto e pieno, con retrogusto
amarognolo, per pesce e funghi.
• Il Colli di Luni Doc si distingue in tre tipologie. Il
"rosso" rubino contiene soprattutto Sangiovese, Cannaiolo e/o
Pollera e/o Ciliegiolo; leggermente tannico e asciutto è l'ideale con
le grigliate. Il "bianco" unisce Vermentino e Trebbiano
toscano e ha sapore armonico secco, da provare con pesce e legumi. Il
"Vermentino" al fruttato aggiunge un sentore mandorlato,
ottimo con il pesce.
• Il Val di Magra IGT, dal mix di vitigni locali, come Durella,
Albarola e Groppello, con Ciliegiolo, Merlot o Vermentino, comprende: un
bianco secco, di gusto pieno; un rosso, dal sapore fresco e rotondo, e
un rosato leggermente fruttato, per piatti sapidi e robusti.
|